Какие бывают мини-садики?


"Вместо введения"

У них и названия-то не одинаковые. Некоторые из них называются "развивающий центр", "центр по уходу за детьми", "детский клуб".


[ О названиях мини-садиков смотрите заметку "Как это правильно называется?" ]


Они о-очень различны. И созданы с различными целями.


Сей момент нам с Вами важна суть, объединяющая всех их: эти заведения позволяют родителям и опекунам какое-то время заниматься своими делами, пока их малыши под присмотром...


"Что такое детский мини-садик?"

Будем исходить из того, что мини-садик - это предприятие, оказывающее услуги по размещению и развлечению детей возрастом от 1 года до 10 лет.


В отличие от нянюшек, "сидящих" с детьми, мини-садики расчитаны на 5 и более маленьких клиентов.


В какой-то момент может и меньше пяти ребятишек ходить, но всё же сделаны на 5 ребятишек и больше...


А чтобы отличать мини-садик от макси-садика, положим предел в 50 малышей. То есть мини-садик - предприятие, способное одновременно принять и обслужить не более 50 маленьких клиентов.


При этом две квартиры или два здания рядом, с общим хозяином и общим хозяйством (кухней, частью инвентаря, м. б. прогулочной площадкой), зачастую, разумнее считать одним мини-садиком.


Договорились? Вот и ладно...


"Какими же они бывают?"

Поскольку суть детских садиков - высвобождение времени взрослым, то самое ясное деление мини-садиков - по времени, которое присматривают и ухаживают за малышами.


Мини-садики, расчитанные на пребывание малыша в течение, максимум, нескольких часов в сутки. В них н е создаются условия для питания детей. Да и укладывать спать детей в них обычно некуда.


Это, как правило, игровые комнаты для малышей или детские игровые площадки, а также "детские клубы" и "курсы для дошкольников".


Детские мини-сады, позволяющие обслуживать детей по много часов подряд - полупансионаты. В таком садике и накормят не один раз за день, и спать уложат. Но, всё же дети редко остаются в таком садике на срок больше полсуток.


Это дневные детские садики, работающие по рабочим дням, главным образом.


Наконец, детские сады - пансионаты. В них малыши могут оставаться по несколько суток и более. В таких садиках создаются условия не только для развлечения и обучения, но для омовения, для оздоровительных процедур...


Детских мини-пансионатов и курортных мини-садиков насчитывается очень немного.


И даже в пансионатах, не говоря уже о многочисленных "садиках рабочего дня", хотя бы иногда, берут детишек всего на несколько часов.


"О типах мини-садиков для их хозяев"

В зависимости от целей, которые преследует хозяин детского сада можно выделить хобби-садики, бизнес-садики, власть-садики. Детских мини-садов этих трёх типов множество, а вот мини-садиков остальных типов ничтожно мало, поэтому ими можно пренебречь.


Главная цель хозяев хобби-садиков - занять себя и/или своих детей-внуков.


Главная цель хозяев бизнес-садиков получение денежной прибыли и прибыли в виде натуральных услуг и товаров.


Главная цель хозяев власть-садиков - обретение власти над детьми, родителями и/или над сторонними людьми.


Некоторые детские сады, пансионы-приюты при религиозных храмах и при благотворительных организациях являют собой власть-садики. Ради власти государство содержит и свои большие и малые детсады.


Но, об этом в своё время, в другом месте. А эту статью я завершаю...


Зобов Сергей Викторович.



Содержание блога

Поиск по сайту:


Cадик "Островок", в Пионерском районе Екатеринбурга


Контакты


Мобильная версия