Представляете детский сад, где малыши не только убирают за собой со стола, но и моют пол, стирают пыль, складывают бельё для стирки, выполняют многие другие работы. Да? Нет? А ведь именно так и принято во многих детских садах (за исключением детских ясель) в Японии.


Да, так заведено в стране, где воспитатель детского сада - почётная и хорошо оплачиваемая работа, которой занимаются, главным образом, мужчины. И хотя детсады там традиционно финансируются щедрее вузов, труду приписывается большое воспитательное значение.


Предполагаю, что нечто подобное станут практиковать и в некоторых частных детских садах в Расее. И спешу поговорить с Вами о плюсах и минусах трудовых занятий. Согласитесь, здесь есть о чём по-размыслить...

 

Не все плюсы взваливания части хозяйственных работ на "хрупкие детские плечи" очевидны. Это ведь ни столько обучение, сколько множество новых игр для малышни. "Трудовые практикумы" вносят разнообразие в занятия, проходящие под началом детсадовских работников.


Сделанная и отмеченная взрослыми работа радует деток также как нарисованная картинка, слепленный своими руками зверёк, правильный ответ на "головоломную" загадку. А доверенные им щётка, тряпка, ведёрко могут стать чем-то вроде переходящего кубка на спортивных состязаниях.


В парных и командных работах не только оттачиваются навыки будущих лидеров. Их поощряют к тому или иному поведению. Им открывают простор для ролевых экспериментов. Хотите наглядный пример?


Вот несколько малышей на дворовой площадке, где во главе с дядей прибивают деревянную планку гвоздями к детской горочке. Вокруг этого простого действа у детей столько всего происходит!


Здесь интриги разворачиваются ещё загодя, при решении вопросов, кто и какой молоток понесёт, кому достанется установить планку, раздать ленточки (каждый ребёнок может привязать ленточку к тому месту, где забил гвоздик).


Здесь простор для поощрения типа "первым забить гвоздь", "забить последний гвоздь", дать команду забивающим, кричать ура, когда гвоздь забит... Здесь и явленое лидерство дяди - "делай как я". И неявное подначивание малышей.



И ещё. Критики "уроков труда" в детских садах почему-то игнорируют факт, что в ходе этих трудовых занятий дети реально создают нечто ценное - добро. Вместо того, чтобы потреблять пусть и изысканные сказочные истории или разбарабанивать игрушки в спонтанных своих состязаниях.


Впрочем, минусы у "трудовых практикумов" имеются. Например, то, как это делается в японских детских садиках (по отзывам людей, которые ими пользовались), мне лично претит.


Дело даже не в том, что там работы - обязаловка и ежедневный труд. Вместо обыдлого тупого повторения всё превращено в поощряемые ритуалы, столь же привычные, как руки перед едой помыть. Что дурного в такой ритуализации труда?


Но, круг трудовых обязанностей детей, довольно ограничен, а ритуал - это не игра. К тому же, как правило, практикуются коллективные работы. Используется давление на родителей и труд как наказание.


А право выполнять какие-то работы должно быть вознаграждением для маленьких детей! Точно также как наградой должна быть возможность делать гимнастику и физическую зарядку (но об этом как-нибудь в другой раз).


Минус есть в риске получить травму. Но... ведь играя в нечто совершенно развлекательное, детки также рискуют травмироваться. И точно также можно сказать о ряде других недостатков трудовых занятий.


Некоторые издержки могут возникать у хозяев и работников частных садов, практикующих уроки труда. Но, родители и дети их никак не почувствуют, пожалуй. И частному садику вряд ли удастся сэкономить на мытье пола и мебели за счёт детского труда (с:


Ну, а если ребёнок стал требовать у Вас участвовать в "не-детских" работах, вроде ремонта детской горки. Так, что в том дурного? И разве можно ставить в упрёк детскому саду желание девочки 4-5 лет забивать гвозди, носить землю на клумбу, отдавать команды взрослым мужикам?


Ну, а пока хозяева мини-садиков упускают возможности для проведения "трудовых практикумов" может стоит их подтолкнуть к этому? Даже если хозяйка детского сада почему-то по-баивается "эксплуатировать детский труд", по запросу клиентов она может начать практиковать "уроки труда".


Именно такие, какие Вы считаете полезными...


Впрочем, впереди почти всех ребяток ждёт школа, где их вволюшку по-эксплуатируют, как надо и... как не стоило бы.


Но, это уже далеко за рамками заявленной темы этой заметки. Так что спешу откланятся.


Ваш Дед Чур

EOF; // Переменная титула страницы $index -> SetTitle($title); // Переменная названия страницы $index -> SetName($name); // Переменная содержимого остена страницы $index -> SetContent($content); // Операция отображения страницы $index -> Display(); ?>