Добрый день и час!


Порой, мамы и папы, которые приходят в частные мини-садики Екатеринбурга ведут себя странно. Я не о тех редких чудиках, что немного с сумашедшинкой. Нет... О вполне себе практичных, даже респектабельных родителях. О рассудительных взрослых людях.


Сегодня я поведаю Вам о трёх странностях в поведении родителей, о которых мне рассказывали хозяева детских мини-садиков. Лучше сказать, о примерах непоследовательности в пожеланиях клиентов к частным мини-садикам.

 

1. Родители хотят, чтобы их дети занимались по "развивающим программам". Верно? Но, также и верно, что очень многие родители и опекуны не желают вникать, о чём и для чего сия программа.


Складывается впечатление, что клиентам хочется, чтобы с их чадом как-то "занимались", а как именно - не очень-то интересно. Ну, скажем мягче - в этом они полностью полагаются на профессионалов из детского сада.


Выясняется, что достаточно объявить, мол, занимаемся рисованием, пением, танцами - тем взрослые клиенты и удовлетворяются. Да если ещё именем какого-нибудь педагога-на-слуху прикрыться так и вовсе...


Потом, на "большой праздник" самодовольным взрослым будут показаны рисунки деток, спета дурацкая песенка нестройно и станцован танец, смысла в коем детки не чувствуют. Вот и славно - работа проделана и отчётный концерт-выставка прошёл под аплодисменты.


Поможет ли это детям овладеть искусством доволить себя других графикой, песней и танцем или станет профанацией? Да уж как повезёт.


Ведь умницы-взрослые сами себя способными разобраться в "занятиях от профессионалов" не считают. Или им всё равно?


Ещё заметнее непоследовательность клиентов коммерческого детского сада в следующем вопросе...



2. Родители частенько просят у хозяев детских садиков договор, но редко его читают. Так, заглянут для видимости... А то и вовсе не заглянут!


Понимаю, что будущие клиенты больше присматриваются к хозяину (хозяйке) заведения. Им хочется доверится этому "коммерсу" да боязно. Вот и просят "бумагу"...


Ну, и получают ту, которая составлена в интересах владельца частного детского сада. Но, разбираться не станут. Что и здесь себя некомпетентными считают?


Так, закажите юристу сделать договор - это же дешёво! Или проанализировать и подправить "бумагу", предложенную в детском саду. Ан, нет.


Спрашивается и чем таким клиентам поможет договор, особенно в сделке с хозяевами внелегальных мини-садиков (а большинство детских мини-садиков внелегальны).


То же самое можно отметить в отношении следующего вопроса...


3. Изредка бабушки или дедушки, папы или мамы исспрашивают у хозяев коммерческого детсада лицензию. Порой, даже не зная какую...


Ясно, что им требуется какая-то гарантия, что с их дитём ничего пугающего не случится. Да и просто, что заведение не исчезнет и его не закроют завтра. Вот они и уповают на лицензию какую-то.


А что многим индивидуальным предпринимателям, содержащим мини-садик, лицензия и по закону без надобности клиентам наплевать. Как наплевать и на то, что домашним мини-садикам, в принципе, образовательную лицензию никто не даст...


Ну, хорошо, вот "солидный" коммерческий детский сад - с лицензией на образовательную деятельность. И что? Какие гарантии родителям и опекунам даёт просмотр копии той лицензии?


От несчастных случаев она никак "не застрахует". Верно? От закрытия садика и проблем с возвратом уже уплаченных денег тоже. О чём свидетельствует история сворачивания одной из сетей дорогих "некоммерческих" детских садов в Екатеринбурге, в 2010 году...


О качестве "образования" лицензированных детских садов я, вообще, молчу. Достаточно вспомнить, что почти все (но не все, заметьте) государственные детсады имеют-таки образовательную лицензию.


Вот вроде взрослые люди, а, иногда, так непоследвательны и наивны... как дети.


Не странно ли?


Зобов Серж. Екатеринбург. Август 2011.

EOF; // Переменная титула страницы $index -> SetTitle($title); // Переменная названия страницы $index -> SetName($name); // Переменная содержимого остена страницы $index -> SetContent($content); // Операция отображения страницы $index -> Display(); ?>