Добрый день и час!


Позвольте мне, вместо приветствия, Вас сразу же предупредить, что ниже буду "лить воды" немало. Чтобы чем-нибудь Вас мягко зацепило и куда надо мысль моя, по капле Вам попала!


Вас завораживает бегущая вода? Вам нравится смотреть на водопады и фонтаны? Вас трогает вид и шум прибоя? Вот и малышей играющие воды впечатляют очень.


Как любят многие крошки по-бразгаться! Как нравится им вызывать волну? Да просто "запустить кораблик", "пробежать по лужам"...


Текущая из краника вода и таз водою полный для племяшей моих - забава из забав. Даже без игрушек дополнительных, без мыльной пены...


В отличие от пламени живого играть в воде, играть с водой большие маленьким не так уж часто запрещают. Волнует взрослых не вода сама, а холод, грязь и сырость...


Но, вот глубокой познавательной ценности и воспитательных эффектов водяных потешек родители не видят и не ощущают, зачастую.


Меж тем управится с водяной струёй из крана или из шланга малышу куда сложнее, чем с игрушечной машинкой, с жёсткой лопаточкой и с гибкой верёвкой.


Прицельно поливать, смывать водою, даже просто мыть и воду вытирать - занятия, что требуют сноровки. И крошки, нередко, навыкают это делать с удовольствием.


Попытки удержать воду в ладошках, манипулировать ей; смачивание водой различных предметов обихода; а чаще даже окунание в воду всего, что ни попадя, позволяют уяснить многое о мире вокруг.


От ощутимого понятия "давление" до абстракции "герметичность"... Прозрачный и глубокий... Текущий и стоячий... Граница и хаос...



Вода обтекает препятствия. Вода находит малейшие отверстия. Что-то она промачивает враз. На чём-то она даже не держится. А как водичка может пенится!


Представляете, насколько занятны будут наблюдения, вместе с родителями и без, за превращениями воды в лёд и обратно? А какая радость искусственная радуга на садовом участке!?


Уроки у дождя и посиделки на берегу под шелест волн. Прогулки вдоль весенних ручьёв и наблюдение ледохода. Опыты с водой в домашней ванной и в бассейне у дома.


Всё это не только повод по-резвится у воды (на воде и в струях воды). Это натуральные учебные пособия и полигоны для тренировки.


С водой стоит устраивать весёлые и строгие семейные ритуалы. В церквях этим пользуются не зря. И Вам будет кстати. А вот в детских садиках зря этим не пользуются, очень зря...


Хотя бы потому, что вода и водяные потешки здорово дополнят современные игрушки. Игры с водой расширяют гамму ощущений доступных малышам и спектр полезных навыков, которыми они овладеют ещё в детсадовском возрасте.


Ведь так?


P. S. К этой заметке ладится и беседа о нетривиальных и забытых забавах для маленьких детей,
начатая ещё два года назад статьёй
Живой огонь.

EOF; // Переменная титула страницы $index -> SetTitle($title); // Переменная названия страницы $index -> SetName($name); // Переменная содержимого остена страницы $index -> SetContent($content); // Операция отображения страницы $index -> Display(); ?>