Добрый час, Уважаемая! Добрый день, Уважаемый!


Мини-садиков становится всё больше. И некоторые из них предлагают родителям особые услуги, чтобы найти себе место на рынке. Другие делают в рекламе своих садиков изысканные предложения, но вряд ли готовы их выполнить...


Ощутить-увидеть различие между специализированным мини-садиком и рекламным ухищрением не всегда просто. Ну, да я Вам подсоблю этой заметкой. А кой-кого из хозяев мини-садиков позабавлю и... озадачу быть может...

 

У многих родителей есть желание, чтобы с их чадом по-работал логопед. Малышам часто требуется поддержка и в постановке речи, и в работе над произношением. Не удивительно, что в больших городах ещё в советское время были созданы специальные логопедические детсады. Логично, что и частные мини-садики, чья специализация - логопедия, появятся.


В Екатеринбурге такие мини-садики уже есть...


Вот только с логопедическими мини-садиками есть одна заковыка. Число занятий логопеда с детьми, которые надо проводить, очень велико. И вся работа с детьми, всё обучение должно проходить с учётом речевых затруднений малышни. Ведь в логопедический детский садик приводят детей, у которых трудноустранимые и многочисленные затруднения с произношением и восприятием речи.


То есть занятия с логопедом должны быть каждый день! И не раз в день. Какие это занятия, для чего и каким образом их проводят, вкратце, рассказано в статье "Что скажет наш логопед".


Между тем логопед в мини-садике чаще всего один, приглашённый со стороны (то есть работающий ещё где-то да не в одном месте). И он просто не справляется. Да и хозяева коммерческих детских садов не склонны оплачивать столько часов занятий.


Отсюда и потребность в специальных логопедических детских садиках. Ведь для родителей регулярная работа с их чадом в детской группе, как правило, обойдётся дешевле по деньгам и экономнее по времени индивидуальных занятий дома.


Но, именно тот факт, что услуги логопеда нужны, практически, всем деткам, вводит хозяев в соблазн объявить свой мини-садик логопедическим. Хотя материальной возможности оказывать логопедические услуги в полном объёме у них нет.


Так что проверяйте. Благо можно сравнить программы государственных логопедических детсадов и частных. Можно узнать, сколько часов уделяется, собственно, логопедическим занятиям. Можно проконсультироваться у известных логопедов по интернет.


Сложнее отделить рекламные изыски от фактически оказываемых услуг при использовании в детском саду методик с "громкими именами"...


Слыхали Вы о детских садах, организованных по методам Марии Монтессори или по Вальдорфской системе?... Так вот, часто, одно упоминание в рекламе детского садика слов "Монтессори" или "Вальдорфский" уже означает, что Вы переплатите несколько тысчонок в месяц за услуги частного детского сада.


Не секрет, что в повседневной работе некоторых из этих садиков от оригинальных методик - ничего два раза... У кого-то просто нет необходимого оборудования и возможности его обновлять. Часто и уровень подготовки воспитателей просто недостаточен.


Да и вряд ли детки из Монте- или Вальд- детсада будут "продвинутей", чем в детской группе с умницей-воспитателем, всё делающей по методам Васильевой, к примеру.


Зато, одну услугу такие садики оказывают родителям и опекунам безусловно... Они позволяют взрослым чувствовать себя "не-абы-какими" - "продвинутыми". Тешат тщеславие мам и пап, дедушек и бабушек.


Впрочем, есть учебно-развлекательные заведения для дошколят, которые и Вас, родители по-тешат, и с детьми по-работают по своим и Монтессори-методикам... Вот только их очень мало и даже высокая цена на услуги, отнюдь, не гарантия.


Просто есть рекламные изыски, есть маркетинговые находки, а в реальной работе детского сада рекламируемых "фишек" может и вовсе не быть. И не важно какой это детский сад: частный ли, храмовый ли, большой ли, маленький ли...


Даже в моих любимых "Островках" прижились далеко не все "фишечки", которые были так выгодны с точки зрения рекламы садиков. На практике оказалось не так-то просто реализовать эффектные задумки.


Так, на собственном опыте я и мои партнёры убедились, что посулов щедрых в рекламе раздавать не стоит. Лучше удивить клиентов приятным сюрпризом. Сверх обещанного :)


Впрочем... Доложу Вам: логопед в мини-садиках "Островок" такой, что многим детям способен заменить логопедический мини-садик. Правда, для этого Вашему ребёнку может понадобится множество дополнительных занятий, помимо основной программы.


Но, это решаемо.


С тем и откланиваюсь, Зобов Серж

EOF; // Переменная титула страницы $index -> SetTitle($title); // Переменная названия страницы $index -> SetName($name); // Переменная содержимого остена страницы $index -> SetContent($content); // Операция отображения страницы $index -> Display(); ?>