Здравствуйте, Дорогая Читательница! Здравия желаю, Дорогой Читатель!


Хворающие и ослабленные дети довольно часто появляются в группах малышей, собираемых в негосударственных детских садах.


Имеет ли смысл как-то защищать Ваше чадо от больных одногруппников?

Почему родители вынуждены приводить своих заболевших деток в садик?

Зачем хозяева негосударственных заведений для дошкольников соглашаются на приём хворых малышей?

Обо всем этом ниже, кратенько так.

 

Вообще-то, здоровых детей нынче раз-два и обчёлся. Что в городе, что в деревне. Но, даже на фоне привычных слабостей и недомоганий, бывает, ребёнку заметно хужеет. А и самое здоровенькое, энергичное и закалённое дитя, случается, занедужит. И ребёнок с недугом оказывается в группе.


Ясно, что сильно занемогшего ребёнка отправляют домой, с кем-нибудь из его родителей. Ну, а "не-сильно" прихварнувшего? А перемогающегося после болезни? Вот такие случаи и напрягают некоторых родителей.


Особливо тех, кто только собирается привести своё чадо в детский сад. А также тех родителей, чьи ребятки в садике хворь подхватывают раз за разом.


Честно говоря, от заболевания полностью защитить дитя маловероятно, даже если с Вашим ребёнком у Вас дома сидит няня. Но, в детском садике, особенно в садике, который не нравится Вашему чаду, вероятность заболеть выше.


И не важно, будет ли заболевание способом по-быть с мамой дома или тягостным следствием привыкания к условиям бытования в детсадовской группе...


Можно, конечно, пытаться защищать Вашего ребёнка от других детей и работников детского сада.

Именно для этого отдельные клиенты частных детских садов спрашивают о здоровье чужих ребятишек в группе.

Именно это побуждает родителей интересоваться, есть ли санитарные книжки у работников садика.

Именно поэтому клиенты настаивают, чтобы хозяева мини-садиков приобрели средства профилактики заболеваний...


Да, профилактические меры, даже простенькие, часто дают эффект, очень хороший эффект. А вот медицинское страхование, справки из медицинских учреждений, санитарные книжки - это бесполезная для защиты ребёнка от заболеваний подмена. Кстати, спрашивающие санитарные книжки родители, чаще всего, в них даже не заглядывают!


Но, самая радикальная защита это - забрать малыша из садика. Захворавшего для изоляции от здоровых. Здорового ребёнка для дистанцирования от хвореньких.


А вот это-то многим родителям затруднительно, даже когда есть возможность по-быть дома "на больничном". И когда ребёнок перемогается более-менее, то родители склонны приводить его в садик. Ниже один такой "вопиющий пример"...



Так, в мини-садик "Островок" ходил малыш из семьи моих знакомых предпринимателей. Надо сказать, что они дневали и ночевали, нередко, в офисе своей семейной фирмы. Малыша мама с папой любили и холили да только времени на него им хронически не хватало - бились за выживание своего дела. Но, когда-таки выкраивали время, то были просто чудо-родителями.


Ребёнок не по годам развитый, сообразительный, отличающийся тем, что воспитатель с ним всегда могла договорится, как со взрослым. Что интересно, восхитительно здоровый...


Но, однажды он захворал да так, что никто не мог понять, какой хворью. Мама с папой отказались устраивать его в больницу. Подержали день-другой-третий дома да привели в мини-садик. С температурой и другими болезненными симптомами.


Родители договорились, что малыш будет ходить в садик в таком состоянии и запретили давать таблетки и делать уколы. Только травками поить велели. Вот так их малыш месяц(!) перемогался, но хвори победил.


А сотрудники мини-садика, в том числе педиатр только наблюдали его и... занимались с ним обычным образом (ну, иногда, с поправкой на его состояние).


Можно было, конечно, "попросить" родителей перевести чадо в "домашний постельный режим", только хозяин мини-садиков "Островок" решил поступить иначе.


И Вы можете протестовать, требовать дополнительных мер профилактики, забирать своего ребёнка из детского садика. Но, может быть всё-таки позволить ребёнку контактировать с заболевшими детьми.


Ведь далеко не все и не всегда они заразны. А и заразные могут быть полезны для здоровья Вашего чада. При некоторых заболеваниях, по-крайней мере... Прививки же ребёнку Вы делаете?


В отличие от государственных детских садов (за исключением, отдельных садиков санаторного типа), в частных и церковных детсадах более склонны принимать хворых и ослабленных ребятишек.


В этом нуждаются их перегруженные заботами и устающие родители. Это выгодно хозяевам, поскольку они получают деньги за пребывание малышей в их заведениях, а не дома или даже в больнице.


Кстати, частные больницы тоже стали предлагать решение для таких ситуаций. Так, одна из лучших частных клиник Екатеринбурга открыла мини-садик для часто болеющих и выздоравливающих деток...


Деньги! Ради наживы хозяева мини-садиков раскошеливаются на профилактические меры. Ради прибыли готовы создавать специальные условия для хворающих детей. Впрочем, не только ради денег...


С другой стороны, подход сотрудников государственных учреждений для дошкольников: избавление от малышей при малейших подозрениях на заболевание у них - всегда ли это благо(?)...


В моём детстве разовый "жидкий стул"" у детсадовского малька - был веским поводом не только удалить ребёнка из группы и обследовать. Этого бывало достаточно для заключения малыша на несколько недель в инфекционное отделение больницы, "на всякий случай".


Согласитесь, это совсем не тот присмотр и уход, на который расчитывали родители, сдавая утром своё чадо в детский сад.


Вот я ни разу не попался за три года пребывания в детском саду. Проносило меня сколько раз, но уже дома. И что? А мой братик дважды попадал в заключение. И ничего не находили!


Впрочем, второй раз он подхватил какую-то заразу уже в диспансере (симптомы отличались от тех, с которыми он поступил в больницу) и "провалялся" ещё месяц.


Такая забота о здоровье маленьких посетителей детского сада, на деле-то забота о ком и о чём?


Мне видится, что спокойное отношение многих хозяев детских садиков и некоторых родителей к пребыванию хворающих детей в мини-садике, разумнее (даже честнее и ответственее, в ряде случаев). Зачем делать вид, что дети абсолютно здоровы, а сотрудники безупречно соблюдают все законодательные требования медицинского характера?


Так что, если Вы намерены пользоваться услугами частных садиков, учтите, что в группу с Вашим ребёнком будут ходить хворые детки. И примите, пожалуйста, что даже самый крепкий ребёнок может приболеть, привыкая к обстановке в детском саду.


С тем и позвольте откланятся. Ваш Дед Чур.

EOF; // Переменная титула страницы $index -> SetTitle($title); // Переменная названия страницы $index -> SetName($name); // Переменная содержимого остена страницы $index -> SetContent($content); // Операция отображения страницы $index -> Display(); ?>