Добрый час!


Нужен договор?

Нередко на форумах для родителей дошколят всплывает вопрос, дескать, какой договор заключается между родителями, опекунами и частным садиком.


Этой темы я коснулся в заметке "На основании какого закона работают домашние детские садики?". Однако, придётся уделить этому вопросу особое внимание, поскольку его задают и посетители этого сайта.


Знаете для чего, хозяева мини-садиков, спешат предложить Вам некий договор, для чего даже упоминают о договоре в своих рекламных объявлениях? Чтобы заручится Вашим доверием!


Мол, мы ведь "не просто так" - договор предложим. Разве это не наивно? Но, и родители спрашивают о договоре... Подразумевая на деле, получение от хозяев мини-садиков каких-то гарантий.

 

Выходит трудно устранимое противоречие: вместо изложения взаимных обязательств, договор служит другим целям хозяев мини-садиков и их клиентов, притом несовпадающим целям.


Что ещё более странно, свои цели-то при этом Высокие Договаривающиеся Стороны достигнуть затрудняются. Ведь факт существования договора как документа и факт его подписания, сами по себе, взаимного доверия добавят немного да и гарантий не дают.


Мало ли что написано в договоре, коль скоро хозяин мини-садика откажется его соблюдать... Чтобы заключить договор родители и опекуны уже должны доверится владельцу детского сада. Или хотя бы очень захотеть доверится...


Какая Вам разница, предлагает садик готовый договор или нет, если Вы в любом случае можете потребовать (да, именно, потребовать) заключения письменного или устного соглашения по всем аспектам пребывания Вашего ребёнка в детском саду... Или только о некоторых моментах использования Вами частного детского сада. Чтобы не повергать хозяйку садика в шок (с:


И даже без всякого договора, когда Вы платите деньги и приводите детей, Вы вступаете в сделку. Такая сделка признаётся и по существующим законам, и по обычаям "делового оборота", и "по понятиям". И по ней будут взаимные обязательства, хотите Вы того или нет.


Вот Вы можете хоть каждый день ходить в кафе и еженедельно в парикмахерскую в соседнем здании. Но, договоров с их владельцами формально не заключаете. Это сделки "по умолчанию"... С частным садиком Вы можете поступать также. Особенно, когда хозяйка и сотрудники заведения показали, что им можно доверить дитё.


Однако, подразумеваемые обязательства очень размыты, туманны, а это почва для конфликтов. Чётче представить себе, кто, кому, чем обязан, Вам помогут устные, голосовые (в виде аудиозаписи) и письменные договоры.


К слову, когда Вы походите в частный садик не день-два, а месяц-другой, то Вы увидите, что одного договора недостаточно - требуются дополнительные соглашения. Иногда, это обычная мелкая сделка, "по ходу". К примеру, родители просят сделать фотографии на утреннике. А иногда, необычная, когда мама просит вымыть малыша в ванной перед тем, как она его заберёт из садика.



Вы скажите, мол, всё это хорошо, но хотелось бы узнать всё же, какой именно договор заключается при поступлении детей в частный садик.


Что же, в большинстве случаев, договор об оказании неких услуг родителям. Такой договор может быть чисто символическим. Может быть и более чем прикладным...


Скажем, составлен, прежде всего для защиты хозяина садика от потерь, в случае попыток родителей использовать садик "на халяву". А как Вы хотели?... Готовый договор, предоставленный садиком и "заточен" под интересы его хозяйки (хозяев).


Договор может быть от имени лица, которое представило Вам услуги садика, а может быть составлен на иное лицо. Не удивляйтесь, особо. Здесь нет никакого "мошенства", просто принимает деньги от родителей другой человек со своим ИП или организацией. А может быть договор заключается, именно, на воспитателя или няню, которая будет заниматься Вашим ребёнком.


В договоре, вообще, может отсутствовать упоминание об уходе за детьми, ни слова об обучении или питании детей. Так, хозяева некоторых мини-садиков подстраховываются. Поймите правильно... Это нормально. Не Вас владельцы опасаются, а каверз от государственных чиновников.


И не ждите, что в договоре будет написано, что-то типа "... принимаем полную ответственность за жизнь и здоровье ..." По факту сотрудники частных садиков, действительно, принимают ответственность. Как водитель трамвая или такси, в котором Вы едите (что характерно, Вы у него даже водительских прав и медсправок не спрашиваете, а жизнь свою вверяете !)).


Вот только юридически вся полнота ответственности за детей в любом случае остаётся на родителях и опекунах маленьких детей, а не на персонале частного садика. И при нынешних законах никаким договором родители с себя ответственность переложить или снять не сумеют.


Кстати, посмотрите на ситуацию с другой стороны: откуда владельцу частного садика знать, что, именно, Вы законный представитель этого ребёнка, что у ребёнка нет опасных заболеваний и скрытых психических расстройств, что Вы не слямзите что-нибудь из садика, что не сбежите в другой садик так и не расплатившись полностью...


Чувствуете, что хозяева и сотрудники тоже рискуют. И принимая детей, они рикуют головой(!) в переносном и в прямом смысле!


Вы опасаетесь, не обсчитают ли Вас, не исчезнет ли, вообще, этот садик вместе с Вашими деньгами (Вы же за месяц или за неделю вперёд заплатили). Что-то я пока о таких "липовых" садиках не слыхивал (такой "фокус" вряд ли даже окупится), а вот о родителях по-пользовавшихся садиком неделю или месяц да затребовавших деньги назад под несуразными предлогами уже не раз слышал.


Это ещё вопрос, кто больше теряет, когда коммерческий детский сад внезапно закрывается (из-за банкротства ли, из-за грубого вмешательства прокуратуры ли, не суть). По моему, потери хозяев могут быть на порядок больше по деньгам. Не говоря уже о репутации и утраченном доверии клиентов (а многие частные садики на этом стоят).


Впрочем, если человек, продающий Вам услуги частного садика Вашего доверия не заслуживает, то что изменится после заключения соглашения, пусть даже в письменной форме...


Не лучше ли поискать другой садик или няню - найти такого человека, который достоин работать с Вашим ребёнком? Кто Вас принуждает водить ребёнка именно в этот чем-то смущающий Вас частный детский сад?


Впрочем, в любом случае решать, каким быть договору Вам, Уважаемая (Уважаемый). В государственном детском саду родителям, бывает, предъявят договор для подписания и больше они его не увидят. Но, в частном садике выбор за Вами...


Как Вы считаете, исчерпывающим получился ответ? Да или нет, а только заметку эту я завершаю...


С поклоном, Ваш Дед Чур

EOF; // Переменная титула страницы $index -> SetTitle($title); // Переменная названия страницы $index -> SetName($name); // Переменная содержимого остена страницы $index -> SetContent($content); // Операция отображения страницы $index -> Display(); ?>