Однажды я посулился читателям этого блога назвать семь причин уступить место в государственном садике какой-нибудь заждавшейся мамочке и отдать предпочетение мини-садику. Пришла пора посулы исполнять...


Коль скоро Вы намерены воспользоваться главным преимуществом дошкольных образовательных учреждений - их дешевизной, отговаривать не стану. Вам виднее...


Расскажу лишь, почему своих детей я бы предпочёл отдать в мини-садик.

 

Первое. В мини-садик проще поступить. Выбираем подходящий. Договариваемся. Заполняем анкету (иногда, требуется). Приносим одну-две-три медицинские справки. Вносим денежки... Впрочем, бывает ещё процедура подписания договора. Да, бывает принести кое-что в мини-садик необходимо.


А сколько хлопот с поступлением в государственный детсад? А затем каждый год? Не говоря уже о переводе ребёнка из одного ДОУ в другое...


Марафон с поступлением в государственный детский сад, особливо в "престижный", отнимает массу времени и сил, поглощает немало времени. Порой, родителям приходится немало унижаться, ловчить, чтобы только заполучить заветное местечко.


Второе. Возможность приводить и уводить ребёнка в удобное время. Оставлять малышей только на несколько часов. Плюс, более удобный график работы, чем у большинства муниципальных и ведомственных детских садов.


Сюда же добавим возможность покупать услуги садика только на несколько дней, недель, месяцев в году. Конечно, в некоторых ДОУ это тоже возможно. Однако, договорится труднее: денег и времени может уйти куда больше, чем в частном садике.


Третее. Мини-садик, крайне редко, закрывается на ремонт - простой очень невыгоден хозяевам. Закрытие на карантин, гораздо, менее вероятно, чем в больших садиках (государственных, частных, церковных - не суть).


Что важно для нашего Урала - и большей части Расеи - мини-садик вряд ли закроется при -30°, в отличие от муниципальных детсадов. Да и в некоторые праздничные дни частный мини-садик будет работать...


Правда, изредка мини-садики раззоряются или их "закрывает" какая-нибудь государственная контора.


Но, деятельность ДОУ власти, гораздо, чаще приостанавливают (их легче "достать")... По различным причинам: то за несоблюдение каких-нибудь норм, то за работу без лицензии. Представляете, есть ДОУ, работающие месяцами, а то и годами, без необходимых разрешений!?


А сколько государственных детсадов закрыто в последние годы по причине ветхости или "по соображениям целесообразности"?



Четвёртое. Именно пользуясь мини-садиками Вы сможете выбирать, с кем Вам хотелось бы иметь дело. Не по нраву Вам поведение хозяйки или характер воспитателя - выбрали другой садик.


В случае с ДОУ тоже возможно, "поменятся путёвками", перевестись в другой садик, перевестись в другую группу в том же учреждении. Но, муторно это и выбор сильно сужен.


Настолько большие сложности, порой, возникают даже при простом "обмене путёвками", что существует даже своего рода бизнес на посредничестве при обмене мест в официальных детсадах...


Правда, в некоторых российских городах с населением менее 200 тысяч жителей выбор и среди мини-садиков не велик, пока. Но, почти повсеместно положение уже изменяется к лучшему... Честное слово, мы работаем над этим...


Пятое. Объём внимания, который может получить каждый маленький клиент мини-садика. С группой из 10-15 малышей может заниматься 1-2 или даже 3-4 взрослых.


Знаю-знаю. Вы могли сталкиваться с мини-садиками, где ребятишки, фактически, предоставлены себе самим большую часть времени.


Но, в такой садик я бы ни за что не отдал ребёнка. Благо, выявить подлинное отношение к детям в мини-садике не сложно...


Более избирательный и внимательный подход к маленьким клиентам позволяет мини-садикам лучше заботится о здоровье детей... В обычных садиках травмы и другие драматические ситуации случаются ощутимо чаще, чем в домашних заведениях.


Шестое. Клиенты-родители могут проинспектировать едва ли не любой уголок в домашнем детском садике. Всё проверить лично.


А вот попробуйте-ка проверить кухню в муниципальном садике!


ДОУ инспектируют дяди и тёти, у которых совершенно иные задачи, обычно, далёкие от нужд родителей. Чаще всего, просто денег содрать. А как Вы думали?...


А вот родителей мало куда допускают, отделываясь показом документов (и то далеко не всегда) и... отчётно-показательными утренниками.


Седьмое. В ДОУ очень трудно оградить детей от некоторых нежелательных вмешательств, прежде всего медицинских...


В мини-садике мне и моему ребёнку не смогут навязать учаcтие в прививочных компаниях. Я буду решать, какие прививки сделают и какие лекарства можно дать моему ребёнку, а не "люди в белых халатах", которым, как правило, совершенно наплевать на наших с Вами детей.


Никаких глупостей с тестированием и прочей психологнёй от несостоятельного "детского психолога", из-за своего убожества, оказавшегося больше нигде не востребованным, кроме ДОУ.


Никаких "священнослужителей", кроме тех, с кем я лично знаком и кому разрешил просвещать своего малыша.


Надеюсь, Вы тоже чувствуете, что осторожность в таких делах будет очень уместна...


Так или иначе, а преимущество ДОУ только в относительной дешевизне. Хотя я знаю немало примеров, когда родителям мини-садик вышел бы дешевле!


И во всех остальных отношениях добротный мини-садик предпочтительнее.


Спасибо за внимание, Ваш Дед Чур


EOF; // Переменная титула страницы $index -> SetTitle($title); // Переменная названия страницы $index -> SetName($name); // Переменная содержимого остена страницы $index -> SetContent($content); // Операция отображения страницы $index -> Display(); ?>