Вас не удивляет, что в России есть специальный закон “О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"”? А отсутствие закона о правах бабушек и дедушек в отношении внуков не смущает? А то, что нет особого закона о крещении детей?


Почему бы и да... Специальный закон о нянях... Отдельный о кормилицах... Закон о детских яслях... Закон о семейном воспитании...


Следуя этой логике, отсутствие в России специального закона о домашних детских садиках - существенное упущение. Так?


Тем не менее домашние детские садики работают. Спрашивается, на каком основании, по какому праву...


А как же женщины и мужчины зачинают и рожают деток в отсутствии закона о зачатии и рождении детей? Согласно конституции Россиийской Федерации(с:


Кроме шуток, когда родители или опекуны приводят ребёнка в детский сад (не важно, домашний или другой какой), они вступают в отношения, регулируемые Гражданским Кодексом Российской Федерации и Конституцией РФ. Эти юридические документы и создают вполне достаточное "правовое поле" для деятельности любых садиков.


Всё, что делают сотрудники садиков для детей - заменяют на время родителей и опекунов. Родителям же не требуется специальные законы и разрешения властей, чтобы кормить детей, одевать их, учить чему-то, развлекать, защищать от различных угроз... Вот и сотрудникам мини-садика не требуется. Нужно лишь разрешение родителей или опекунов, за которое они несут ответственность.


Это все равно, как если бы Вы оставили детей под присмотром родственников или соседей. Взрослые люди договорились между собой - вступили в гражданские отношения (регулируемые Гражданским Кодексом). Но, при этом они отвечают за детей "головой". То есть, случись что-либо из ряда вон, им грозит уголовная ответственность (вступает в силу Уголовный Кодекс). Ясно?


Чтобы внести ещё большую ясность - лучше сказать, определённость - в отношения родителей (опекунов), сотрудников (хозяев) домашних детсадов и детей используется письменный договор. У владельца домашних садиков "Островок" родители часто спрашивают договор, хотя, бывает, даже не представляют какой...


Интересно, что от государственных детских садов родители и опекуны, как правило, не требуют, не просят никакого договора. Но, ещё интереснее, что получив договор на руки клиенты, зачастую, не читают предложенный хозяевами юридический документ. Видимо, важен скорее факт наличия договора. Хотя такой договор, обычно, призван ограничить ответственность сотрудников и хозяев мини-садиков да гарантировать своевременную оплату оказанных родителям услуг.


Впрочем, какой бы договор Вам не подсунули, он никак не ограничит личную ответственность за жизнь и здоровье детей... Как Вашу ответственность, так и ответственность тех, кому Вы доверили присмотр и уход за ребёнком!


А если Вас не устраивает договор, преподнесённый хозяевами частного садика, Вы можете предложить свой вариант. Или выбрать другой садик... Логично?


С признательностью за Ваше внимание, Дед Чур

EOF; // Переменная титула страницы $index -> SetTitle($title); // Переменная названия страницы $index -> SetName($name); // Переменная содержимого остена страницы $index -> SetContent($content); // Операция отображения страницы $index -> Display(); ?>