Вам от Зобова Сергея и Зобовой Марии, с уважением...


Это была странная напасть. В октябре 2009 года в мини-садике "Островок", что в центре Екатеринбурга переболели почти все дети. "Экая невидаль!" - скажите Вы - "в каком садике не бывает..." Но тут особый случай...


В один прекрасный день все(!) находившиеся в садике дети продемонстрировали слабость, некоторые понос и тошноту, небольшую температуру. ЧП! Пищевое отравление? Не тут-то было!


У половины малышей в тот же день симптомы исчезли. Но, не у всех. История имела продолжение...


Конечно, сразу же был вызван детский врач, обслуживающий детские садики "Островок". Но, медицинский осмотр, пробы снеди и воды, а потом и другие анализы ничего не дали!


Прибегли к внеплановой санации. В тот же день была проведена генеральная уборка всех помещений садика. Однако, как Вы увидите дальше, избавится от напасти не удалось.


В октябре садик "Островок" в центре города принимал новых детей. Новички приходили, а через неделю заболевали. Оно и понятно. Обычное следствие стресса "первых дней в садике" - недомогание, чаще всего что-нибудь простудное или расстройство пищеварения. Да вот только симптомы подозрительно были схожи с прежней напастью!


Заболевали не все, не в раз, но картинка складывалась беспокойная. Двое из маленьких клиентов, посещавших "Островок" уже не первый месяц, также долго маялись недугом... Пять семей на протяжении октября обращались в поликлиники. Двух малышей врачи даже уложили в больницу.


Неужели кишечная инфекция?


Но, все пять диагнозов были различными(!) от несварения желудка до... рото-вирусной инфекции. А анализы же в каждом случае оказывались "чистыми"!


Конечно, можно было закрыться на "карантин". Но, ни родители, ни команда мини-садиков "Островок" не желали этого. Однако, даже если имело место дурацкое совпадение, стоило принять меры по оздоровлению и профилактике. Согласитесь?


Было изменено меню, с временным отказом от некоторых продуктов, имунноукрепляющее разнообразие пополнилось настойкой зверобоя.


Выполнена полная санация обеих мини-садиков "Островок" - не малый труд, если учесть, что она проводилась за два выходных дня.


И почти всем детям стали выдавать профилактическое средство, рекомендованное профессиональным педиатром.


За исключением одного мальчика, которому родители, принципиально, не дают никаких таблеток и микстур - только подобранные ими травы. В таких случаях управляющая "Островков" всегда идёт навстречу пожеланиям родителей. Никаких лекарств, прививок без соизволения мамы с папой или иных опекунов.


Три недели неизвестная болезненная напасть держала в напряжении хозяина мини-садиков "Островков" и его сотрудников. Только к концу октября симптомы напасти перестали появлятся, а все детки выздоровели. Правда, это не означает, что профилактика заболеваний прекратилась, отнюдь. Ведь есть немало простых приёмов укрепить здоровье детей и тем самым повысить доходность частного садика.


Тем более впереди был ноябрьский пик заболеваемости гриппом, который, впрочем, благополучно миновал мини-садики "Островок". Но, это уже другая история...


*  *  *


Для чего, с благословления хозяина мини-садиков "Островок", мы рассказываем Вам, дорогие читатели, эту историю. Ведь обычно такие факты принято замалчивать, как в муниципальных, так и частных садиках.


Когда Вы пользуясь услугами игровых комнат, детских садов, пансионов, то сталкиваетесь с повышенной заболеваемостью Ваших деток, с неизбежностью. Да, в любом садике, даже самом лучшем, дети болеют.


Особенно часто они болеют в процессе адаптации к условиям пребывания в группе детей. При этом, зачастую, ни персонал садиков, ни профессионалы-врачи не могут с нужной точностью определить причину. Даже поставить верный диагноз затрудняются.


Но, это не значит, что ничего нельзя с этим поделать. Здоровое питание, внимание и поддержка родителей с воспитателями, ограничение(!) приёма лекарственных препаратов - эти и многие меры помогает малышам выстоять перед лицом многочисленных болезненных напастей.


Можно и нужно давать деткам отлёживаться дома (даже если показатели типа температуры в норме). Отменить или хотя бы отложить на время "обязательные" прививки. Внушать детям, что они сильны, а не жалить их жалостью и сочувствовать им в их хвори. Согласны?


Открытость в отношениях с родителями – залог успешной профилактики и преодоления ситуаций, подобных описанной выше. Вместе легче разобраться в происходящем и преодалеть напасть. Открытость позволяет сохранить репутацию садика и клиентуру, а иногда, существенно облегчить работу персоналу.


Но, слабость и заболевание ребёнка - это не только и не столько проблема садика, сколько родителей. Поэтому не стоит ожидать от хозяев детских садов и их сотрудников большей заинтересованности и открытости, чем это проявляют сами родители.


А ведь бывает так, что родители так измотаны и больны сами, что проявляют меньше заботы о детях, чем даже воспитатели... Увы, так бывает... И один день, и много дней к ряду...


Мы понимаем, почему мамы с папами приводят уже заболевших детей в детсад или оставляют их там, несмотря на плохое самочувствие. Однако, при этом разумно хотя бы информировать хозяев частных садиков и персонал о недугах детей, и о простых недомоганиях, и о хронических. Так ведь?

EOF; // Переменная титула страницы $index -> SetTitle($title); // Переменная названия страницы $index -> SetName($name); // Переменная содержимого остена страницы $index -> SetContent($content); // Операция отображения страницы $index -> Display(); ?>