Добрый день!


В последний год среди молодых родителей немало было разговоров о компенсациях семьям, чьи дети посещают мини-садик. Следы этих оживлённых дискуссий и теперь можно обнаружить на web-форумах.


Ещё бы... Это касается тысяч семей только в Екатеринбурге. Более того, во многих других семьях охотно воспользовались бы услугами мини-садиков, если кто-нибудь (читайте, государство) доплачивало за детей...


Сразу скажем, какие-то компенсации вполне могут быть родителям назначены.


Дело в том, что госорганизациям, которые раздают различные пособия выгодно пропускать через себя как можно больше денег. А депутатам выгодно выглядеть эдакими добрыми дядями-тётями - защитниками Ваших интересов.


Однако, я сейчас Вас всё же слегка огорчу... При внимательном рассмотрении оказывается, что компенсации не сделают мини-садики доступнее, дешевле.


Показать, каким образом подействуют Вам эти компенсации от доброго дяди? Внимайте!


Положим, Вы находите справедливым и мудрым, что государевы люди отнимают у кого-то деньги (а может у Вас же(?)), угрожая судом, чтобы потом отдать... Вам, конечно (с:


Но, ведь просто так, кому попало государственные конторы денег не дают - это ведь не казино (с: Значит Вам потребуется доказать, что Вы нуждаетесь в компенсации.


Хлопоты...


Вполне может оказаться, что право на компенсацию будет зависеть от того, сидит ли с Вашим сынулькой бабушка или ходит он в мини-садик. Да и доказательства Вашей бедности могут потребоваться. А чего богатым деньги давать, так ведь?


Справки Вам понадобятся, а как же без них то!


Конечно, в мини-садике, наверное, любую дурацкую справку дорогому клиенту напишут. Вот только примут ли её те, кто компенсацию выдаёт?


Может и примут, если мини-садик имеет образовательную лицензию, персонал его аттестован и т. д., и т. п...


А Вы догадываетесь, сколько будет стоить владельцам лицензия, все аттестации, разрешения, проверки и... штрафы (а уж без этого не обойдётся)?


С кого возьмёт деньги на всё это владелец мини-садика? С Вас...


Цена на мини-садики повысится заметно.


Правда, сумма компенсации, в принципе, может полностью покрывать повышение цены на услуги лицензированных и аттестованных садиков... Но, ведь мини-садики и так были дороговаты...


К тому же легко представить ситуацию, когда выплату компенсаций станут задерживать. На недели, а то и на месяцы...


Что будете делать? Просить у владельца мини-садика подождать с оплатой? Может и согласится. Но, ведь не каждый раз и не на месяцы?


Допустим даже задержек с выплатой никаких не будет (с: Более того, компенсацию дают всем родителям, без разбора: не получил места в садике - получи компенсацию. А финансирование обеспечили по принципу: Государь Российский решил - Газпром заплатил...


Разве это сделает мини-садики дешевле и доступнее для Вас?


Разве, получая нецелевую компенсацию от государства, Вы не найдёте множество других способов с толком потратить эти деньги?


Дорогими мини-садики кажутся на фоне номинально дешёвых государственных детсадов. Верно?


От того, что Вы начнёте получать компенсацию, они не перестанут казатся дорогими. А для кого-то слишком дорогими...


А теперь "вернёмся на землю"...


Вопрос о компенсациях родителям, чьи дети не попали в ДОУ, будут решать-утрясать ещё многие месяцы (а то и год-другой). И только в отдельных регионах, какую-то (небольшую) компенсацию будут выдавать. Где-то разово (время от времени), где-то ежемесячно.


Но, расчитывать, что это будут суммы, равные ежемесячным расходам государства на одного ребёнка, посещающего детсад, наивно.


В регионах с высокой рождаемостью, даже много более зажиточных, чем Дагестан, компенсации, вообще, "останутся на бумаге".


Что касается компенсаций родителям, чьи дети посещают мини-садики, то на какие-то такие специальные компенсации лучше и не расчитывать. Конечно, что-то могут решится выдавать некоторые местные администрации по своей инициативе (если у них найдутся на это деньги).


Решение на региональном и федеральном уровне будут искать и согласовывать годами. Но, в любом случае, решение будет разочаровывающим для родителей.


Реальную помощь государства получат семьи, пользующиеся так называемыми семейными детскими садами. В тех регионах, где создание таких "садиков" поощряется. Это один из реальных путей преодаления дефицита мест в ДОУ, доступный даже бедным семьям.


Но, о семейных детских садиках как-нибудь в следующий раз. А сейчас мне остаётся обратить Ваше внимание на одну из прежних публикаций в блоге "Домашний детский сад":
"Кажущаяся дешевизна государственных детских садиков".

EOF; // Переменная титула страницы $index -> SetTitle($title); // Переменная названия страницы $index -> SetName($name); // Переменная содержимого остена страницы $index -> SetContent($content); // Операция отображения страницы $index -> Display(); ?>