“ За нами - мы сами! ”
(истинно так)

Родители. Деньгами.


Вот так, бувально в двух словах, могу Вам дать ответ на вопрос из заголовка заметки. Но, предчувствую, что этим Вас не насытил. И новых вопросов волну представляю.


Что ж, по-расскажу Вам, с чувством, с толком, с расстановкой, кто и как мини-садики контролирует.

 

Знаете, где лучше всего контролируют людей, занимающихся маленькими детьми? Не жёстче всего, а лучше...


В странах Скандинавии, где большинство семей малодетны и бездетны. Можно сказать, что там наблюдается "дефицит детей"... Плюс, местные обычаи и законы, дающие огромные полномочия посторонним людям вмешиваться в частную жизнь...


Вот что рассказывают мамочки, родом из российских и украинских земель, живущие в Швеции и Норвегии...


“ Бабушка с дедушкой, соседи, воспитатели детсада и даже сами дети, в том числе друзья Вашего малыша, в любой момент могут пожаловаться на родителей.

Специальные организации могут тут же начать слежку за семьёй. Их представители могут являтся в дом без спросу и присутствовать там, сколько им заблагорассудится. Не пустить их нельзя по закону. Словом, легко стать, без суда виноватым... ”


Детские сады, в том числе домашние, под постоянным контролем нескольких государственных и общественных организаций. И обычаи таковы, что почти всех наших "воспитак" из ДОУ тут же бы уволили за грубое обращение с детьми.


А многие бы угодили под суд за "психологическое насилие" над маленькими детьми. И даже родители не имеют права "отшлёпать" малыша, а уж детсадовких нянечках я не говорю...


В российских городах и весях тотальный контроль за воспитателями и в семьях, и в детских садах встречается очень редко. Только в некоторых религиозных общинах...


Но, есть неимоверное количество контролирующих организаций. По числу этих организаций и на душу населения, и вообще Россия превосходит Швецию с Норвегией - можете быть уверены.


Причём, изобилие контролёров сочетается с ощущением незащищённости у родителей. Иначе, чем объяснить, что многие родители раз за разом задают вопросы наподобие следующих...


“ Как закреплена отвественность садика, если моему ребенку нанесут вред? Кто за это будет отвечать?

Каким образом соблюдены юридические нормы?

Что оговаривается договором между владельцем садика и родителями?

Если в обычном садике я могу пойти в отдел образования, написать жалобу и они проведут проверку, то кто будет контролировать мини-садик? ”


Вопросы удивительные, ведь от гражданской и уголовной ответственности никто сотрудников и хозяев частных садиков не освобождал.


А договор, на то и договор, чтобы люди согласовали и закрепили права и обязанности по отношению к друг другу. Что захотите, то и оговаривайте в договоре, верно? Но, верно и то, что большинство родителей даже не читают предлагаемый им договор с мини-садиком, да!


У меня есть предположение, что многие родители видят-слышат, что во многих случаях законы "работают", только будучи подкреплены деньгами и серьёзными личными усилиями заинтересованных лиц. Не знаю, успокоит Вас это или нет, но когда грубо попраны интересы маленьких детей, суды охотно разделываются с виновниками. Те, кто детей обидел, восстанавливают против себя всех!


Продолжение ниже...



Конечно, Вы можете чувствовать-понимать, что "контролирующие организации" работают, отнюдь, не для Вас. Контролёров интересуют карьерные, фискальные и другие возможности для себя лично и своей организации, а не заботы родителей.


И верно: любая проверка - это работа. А кому хочется лишний раз напрягаться без особого вознаграждения, ведь свой оклад они получат и так?


Но, из вышеперечисленных вопросов видно, что для многих взрослых людей, отнюдь, не очевидны простые и эффектные способы контролировать домашний детский сад, куда они хотят устроить своё чадо.


Сами посудите: государственный детский сад никак не пострадает от отсутствия Вашего ребёнка и от Вашего ухода из детского сада, насовсем; большой коммерческий детсад потеряет немного.


А вот для домашнего детского садика уход даже одного клиента - существенная потеря. Так что родители плотно контролируют любой мини-садик рублём. Тем более причины своего недовольства одна семья может с лёгкостью довести до сведения других пользователей этого мини-садика.


Честное слово, Вам не потребуется вмешательство Роспотребнадзора, который не в раз и не всякую жалобу проверяет. И общество защиты потребителей Вам не понадобится. Тем более оно тоже услуги за вознаграждение оказывает.


Множество мини-садиков и нянь, работающих у себя на дому - вот гарант того, что с Ваши деньги дают Вам контроль над мини-садиком. Вы в любой момент можете уйти и хозяева частных садиков это знают.


Да иногда, сотрудники домашних детских садов позволяют себе лишнее по отношению к Вам или даже Вашим детям. Знаете, встречается такое: деление деток на "любимчиков" и "плохих", неприветливость, излишнее любопытство и тому подобное. Предупредите этого человека. Можете поручить хозяйке (хозяину) образумить сотрудницу или сотрудника.


Большинство недоразумений можно разрешить таким образом. А вот если по чьему-либо недоразумению или умыслу в мини-садик нагрянет какой-нибудь Роспотребнадзор, то хозяйке и сотрудникам несдобровать. Домашний детский садик даже могут на время или насовсем закрыть.


И поэтому в большинстве случаев родители защищают(!) свой мини-садик при "наездах" "контролёров". Да! Ходатайства пишут. Свидетелями выступают. К депутатам ходят на приёмы. Представляете?


Есть и ещё одно важное преимущество мини-садика перед ДОУ и некоторыми большим коммерческим детсадами. Вы сможете непосредственно проконтролировать многие стороны работы мини-садика.


Знаете, на кухню в муниципальном детском саду Вас просто не пустят. А частном мини-садике и на кухню, и в любую кладовку, если Вы настоите на том.


И Вы можете быть уверены, что без Вашего соизволения ребёнка в мини-садике не подвергнут проверке. В отличие от муниципального детсада, где медосмотры и даже вакцинация может пройти без согласия и без уведомления родителей.


Так что именно в мини-садиках родители лучше всего контролируют условия пребывания их детей.
И именно родители - главный контролёр для мини-садиков. Согласитесь?


С уважением, Зобов Сергей Викторович


P. S. А в следующей заметке я поведаю Вам, как можно существенно сэкономить на оплате домашнего детского сада. Без перехода в другой мини-садик и без потери качества обслуживания. Смотрите заметку:
"Стратегия Золотой Блондинки"


EOF; // Переменная титула страницы $index -> SetTitle($title); // Переменная названия страницы $index -> SetName($name); // Переменная содержимого остена страницы $index -> SetContent($content); // Операция отображения страницы $index -> Display(); ?>