“ Да, немногим дано быть повелителями пчёл и червей.
Но, любой может учится, за червями и пчёлами наблюдая! ”
такой вот эпиграф

Как только снег исчез из екатеринбургских дворов, у малышей из мини-садиков "Островок" появилось новое развлечение. На прогулках они выискивали и разглядывали на земле первых букашек.


Так, однажды мы застали группу малышей за операцией "Червяк". Они нашли дождевого червяка, который выполз на асфальт.


Сначала наблюдали за ним. Потом самые смелые трогали-гладили. А затем стали подсовывать ему травинки и листочки. Пытались его накормить.


Червячки, букашки, мураши - настоящий театр под ногами. Маленькие дети могут очень долго наблюдают за ними. И, порой, решительно вмешиваются в букашкины дела.


Букашки для детишек не менее интересны, звери в зоопарке или в цирке. Более того, они маленькие и совсем не страшные. И их можно потрогать.


Но, главная ценность общения с букашками, отнюдь, не в доступности зрелища. Букашки - бесплатное учебное пособие и тренажёр. А вот этого-то, как правило, не видят ни родители, ни воспитатели детских садов и пансионов. И нередко стремятся пресечь контакты детей и букашек.


Даже в запылённом городском дворе можно найти уголок для наблюдения за насекомыми и другими крошечными существами. И научить элементарным правилам обращения с животными. Скажем, на примере, шмеля, облетающего цветочки (он-то как раз может "за себя постоять"). Или божьей коровки, или муравьёв...


Дети узнают из своего опыта, что букашки - это своенравные животные, чьё поведение достаточно сложно и которым трудно научится управлять. И в тоже время они малы, нередко, полностью подвластны маленькому человечку.


Именно, на букашках стоит учить малышей обращению с животными. Да, во многих домах есть комнатные животные: рыбки, мышки, птички, кошки, собаки и другие... Игры с ними здорово дополняют общение с другими детьми.


Но, какой родитель или воспитатель позволит несмыслёнышу упражнятся с домашним питомцем с риском травмы (и у питомца, и у человечка). И ещё домашние питомцы, обычно, очень немногочислены. А мир букашек во дворе несметен и разнообразен.


Для контакта с растениями достаточно лёгких прикосновений и речи, даже невнятной - главное интонации. А вот для общения с букашками этого недостаточно. Многие из этих крохотных созданий не дадут себя потрогать или могут умереть от неаккуратных прикосновений. Отдельные насекомые и пауки даже опасны при плотном контакте.


Малыши с букашками нередко работают при помощи соломинок, палочек. Можно предложить им и лупу. И легче лёгкого подсказать деткам, как можно использовать сахарный сироп.


Кстати, Вы ведь сможете организовать для своих детишек "букашки-шоу" во дворе несколькими ложками сладкого сиропа или варения...


А Вы догадываетесь, насколько действеннее для развивающегося мозга малыша вольная игра по созданию пути для жучка (да, травинками, палочками, пальчиками), в сравнении комбинаторной головоломкой для маленьких?


Да и беседовать с букашками детей, конечно, стоит научить. Для этого речь должна быть детям самим понятна. Ведь, обращение с речью к букашкам - это, прежде всего, обращение к себе.


Ребёнок сам себя настраивает на общение с крохотным животным. Будь то надоедливый и кусучий овод, паук, пугающий почему то многих, или спокойная божья коровка.


Помните ребячьи наговоры для божьей коровки или других букашек? Как Вы полагаете: это пустое сотрясение воздуха или нечто иное? Нечто полезное?


Ниже позвольте привести пример. И даже, если всё остальное содержание заметки Вы не примите во внимание, но будете помнить о том, что мной написано ниже, чтение этой заметки Вам окупится многократно!



Для Среднего Урала, где я живу, а также многих других краёв России актуальна угроза быть покусанным клещём. Причём, прививки только сильно ослабляют некоторые последствия контакта с заражённым клещём, но заболевания не предотвращают.


Тем более, что клещ переносит не одну болезнь, а прививки, в большинстве случаев, ставят только от клещевого энцефалита.


И при этом прививки ослабляют и бдительность привитых людей. А многим детям прививки от энцефалита, вообще, противопоказаны.


“ Наши предки решали проблему защиты от укусов клещей очень просто! Существовала система "заговоров" против клеща.


Совершая эти обряды, человек настраивал себя на выход в окружающий мир, который имеет право и наказать за бездумное поведение, но в то же время и щедро одарить за правильные поступки. ”


Не каждому современному человеку подходят эти заговоры. Но, за 20 лет профессиональной работы с детьми Чеурин Геннадий Семенович (абзац выше и три ниже - цитаты из его произведений) с коллегами разработал, весьма, действенную процедуру.


“ Это "беседа с клещом", как с "хозяином леса", к которому пришли добрые гости и предупреждают его (клеща!) об опасности. Объяснение этой истины клещу, с последующим отпусканием "брата меньшего, неразумного", ещё не укусившего, но уже пойманного на теле и одежде.


В результате: дети начинают осматриваться не с целью спасения себя, а с задачей спасения клеща(!) даже соревнуются, кто больше клещей "спасет от смерти". Отмечено при этом интуитивное чувствование ребенком клеща, ползущего даже по внешней стороне одежды!


"Технологически" методика представляется следующим образом: зайдя в лес, первым делом ищем клеща, сажаем его на ладошку и говорим с ним.


Текст же обращения может быть следующий: "Ты здесь хозяин, мы гости. Ты живешь в траве, кустах, мы ходим по тропинкам. Давай не будем мешать друг другу. Если ты укусишь меня, ещё неизвестно, погибну ли я, ты же погибнешь однозначно!" ”


Вот так навыки общения с букашками (даже управления ими) словами, жестами, дыханием (сдуть комарика), применением запахов и сластей могут спасти Вашему ребёнку жизнь и здоровье.


А может откроют ему будущее успешного владельца червятника - фермы по разведению дождевых червей. Или, скажем, более привычное для Урала, будущее хозяина или работника пасек...


Или может просто создадут малышу либо малышке завидную репутацию среди детей. Так как они умеют нечто такое, что и другим хотелось бы уметь...


С тем заметку завершаю... С готовностью продолжить, если у Вас возникнут вопросы...


С уважением, Зобов Сергей Викторович

EOF; // Переменная титула страницы $index -> SetTitle($title); // Переменная названия страницы $index -> SetName($name); // Переменная содержимого остена страницы $index -> SetContent($content); // Операция отображения страницы $index -> Display(); ?>