“ А снится нам трава. Трава у дома.
Зелёная-зелёная трава. ”
(так в песне поётся)
Уроки на траве

Если во много раз ускорить просмотр видеокадров, на которых снята молодая весенняя травка, то Вы увидите картину, напоминающую пляску пламени.


Зелёные язычки живого огня прямо на глазах вытягиваются вверх, извиваясь в сложном ритме.


Это стихия - стихия травы и цветов может стать не менее поучительным пособием, чем открытое пламя, о коем мы писали в предыдущей заметке "Живой огонь". Более того, уроки у травки, гораздо, легче взять, чем научить ребёнка с огнём обращаться.


Просто выйти во двор. Найти участок земли, поросшей травой и мхом. Это по силам семье любого достатка. Это можно проделать в любом детском садике...


И крохотные растеньица, с подачи воспитателя, станут для Вашего ребёнка образами таких абстракций как скромность, щедрость, терпение и многих других...


Малышам легко осмыслить эти понятия, когда они на протяжении длительного времени наблюдают травинки-цветочки на облюбованном ими участке земли.


Просто дать им потоптаться по молодой травке голыми ступнями. Это деткам нравится.


И тут же, поглаживая примятую траву, показать, что значит гибкость. Подобным же образом можно иллюстрировать и другие абстрактные понятия...


А попутно зелёная лужайка станет малышам и тренажёром наблюдательности. В отличие от деревьев и больших кустов, мелкую траву детсадовские "мальки" в состоянии полностью охватить умом, вобрать взглядом и руками ощупать.


Более того, крохотное растение в полной власти малыша. И обращение с такими хрупкими живыми существами как цветы (трава) станет важным опытом Вашего ребёнка.


Ведь цветочек так легко погубить. И это, пусть не сразу, будет замечено и понято малышами. В отличие от разбирающихся игрушек и конструкторов, сорванный цветочек не восстановить.


И ребятишки, играючи, усвоят различие между живым и неживым, организмом и конструкцией. Особливо, если вдумчиво и обстоятельно отвечать на вопросы, возникающие у детей при играх "на травке".


К тому же, в отличие от комнатных растений, травой, растущей во дворе, проще экспериментировать. Вам, Родители, и воспитателям детского сада было бы жалко цветов на подоконнике и на клумбе. А "сорная" трава-то многие месяцы к услугам малышей.


Для ребяток по-старше из травянного "ковра", практически, любого размера можно устроить наглядное учебное пособие. А для дошколят - это даже лучше, чем просто игровая площадка.


Для них ведь даже цветение скромных цветочков - Событие. А уж по-играть с пушистыми одуванчиками, взбить перину тополинного пуха, по-быть повелителем опавшей листвы - только дай!


А ещё в траве обитают мураши, жучки, паучки, червячки, опыт общения с которыми для Вашего ребёнка ценнее всех забав с "развивающими" игрушками. Но, об этом в нашей следующей заметке "Затейные букашки".


А на сегодня достаточно слов об основах основ...


Ваш Дед Чур


EOF; // Переменная титула страницы $index -> SetTitle($title); // Переменная названия страницы $index -> SetName($name); // Переменная содержимого остена страницы $index -> SetContent($content); // Операция отображения страницы $index -> Display(); ?>