Живой огонь


“ - Не играй с огнём!
- Почему?
... ”
а, почему бы и да?

Живой огонь

Мы продолжаем разговор о нетрадиционных и забытых практиках научения и воспитания маленьких детей, который завели в предыдущей публикации
Волшебная верёвочка.


У малышей очень рано появляется интерес к пламени. Живой огонь и малыша чарует, и взрослого завораживает...


И пускай все доводы о пользе владения огнём покажутся Вам блёклыми и бесплотными. Красоты танцующего и даже тлеющего пламени Вы не станете отрицать. Так как же можно детей наслаждения живым огнём лишать?


Вы видели детский восторг, едва ли не экстаз, когда дети огонь разжигают, "огоньками" играют? Помните свои впечатления из детства? Пожалуй, только созерцание воды с наблюдением живого огня сравнится. Согласитесь?


Но, об играх с текущей водой как-нибудь в следующий раз... О болезненной теме "дети и огонь" потолкуем сейчас...


Обычно, на третьем году жизни ребёнок впервые пробует разжечь огонь, управиться с ним (мой названный сын, впрочем уже на втором году принялся).


Но, как правило, опыты с огнём будут пресекаться взрослыми и на четвёртом, и на пятом году жизни малыша да и позже... Взрослых можно понять - им есть чего опасаться. Но, рано или поздно дитятко пламя разожгёт. Вопрос лишь как, когда и с кем.


Ни в школе, ни в лагере отдыха (за редчайшим исключением) детей не берутся учить обращению с огнём. И любая гувернантка, любой приходящий учитель, любой коммерческий детский сад, который начнёт "огневую подготовку" малышей, столкнётся с критикой семей клиентов, с протестами соседей, да и под суд может попасть.


Ну, а родители с огнём играться запрещают... Вот детишки и познают искусство обращения с огнём самостоятельно да в компании других детей.


Правда, есть туристические и некоторые другие кружки и познавательные приключения для детей. Но, чаще всего, кроме родителей, бабушек и дедушек просто некому научить детей обращению с огнём.


Так может Вам вместе с Вашим ребёнком с огнём "играть"? Согласитесь - здравое решение... И не только для того, чтоб избежать нечаянных ожогов и пожара...


Давайте примем во внимание, что умение обращаться с открытым огнём (разжечь, поддерживать, потушить и т. д...) тысячи лет было одним из ключевых для людей. Только двум-трём последним поколениям горожан в нескольких десятках зажиточных государств, включая Россию, без этого как-то можно было обходится.


И для Ваших детей это будет жизненно важный навык. Даже если сейчас всё вокруг них работает на электроэнергии.


А Вам приходило в голову, что игры со спичками, свечками, зажигалками, пистонами, петардами, свечами, костерками и даже курение, в некоторых случаях - замена ритуалов "приобщения к огню" или "покорения огня"?


Вспомните себя: как и где Вам довелось "приручить огонь"? А ещё себя спросите: сможете ли Вы научить ребёнка (пусть хотя бы в подростковом возрасте) разводить костёр... А из сырых дров? А когда и спички отсырели?


Вам достаточно подготовки, полученной, порой украдкой, в детстве для умелого управления открытым огнём? А печь (баню) топить? А в печи или на открытом огне готовить? А горящими свечами безопасно украсить и осветить помещение? Умеете? Так передайте это Вашим детям-внукам. Это полезнее, чем многие школьные "науки".


И ещё об одном следует обязательно сказать перед завершением заметки. Об этом родителям говорят очень редко. Дети, легко управляющихся с открытым огнём, кто бы их этому ни научил, имеют ряд преимуществ перед остальными...


Ребёнок, научившийся ловко "играть огнём", с высокой вероятностью быстрее мыслит и точнее действует, чем те, кто лишён опыта владения огнём. Так жонглирование горящими факелами требует более высокого мастерства, чем жонглирование шарами.


Живой огонь требует от малыша изобретательности, выдержки и, нередко, молниеносной реакции. Пламя - не плюшевый мишка, а жёсткий, своенравный и эффективный тренер.


А ещё в компании детей в почёте маленький человек, играючи справляющийся с огнём и не теряющийся, если пламя по чьей-то глупости выходит из под контроля. Владение огнём придаёт ребёнку уверенности в себе и самоуважения.


Представляющий силу огня малыш, наигравшийся с пламенем в обществе родителей и наставников, не станет озорничать огнём в Вашем доме. Вы за него можете быть спокойны, в этом отношении...


Не знаю убедил я Вас или нет, организовать для Ваших малышей "игру с огнём". Но, к затронутым выше темам я намерен ещё не раз возвратится в будущих заметках...


Ваш Дед Чур



К началу этой страницы

Содержание блога


Детский сад "Островок", в Пионерском районе Екатеринбурга