“ Руки быстры, пальцы ловки...
Чудеса вытворяют они
с помощью простой верёвки. ”
вместо присказки

Начну заметку эту я с решения одной простой задачи. А к завершению заметки я Вас, возможно, всерьёз озадачу.


Представьте: домашний детский сад, в нём 10-12 детей. Дюжина малышей, с которыми нужно сходить "погулять". Собрать ребяток, одеть, из подъезда вывести, на детскую площадку привести. А потом в обратном порядке. И всё это силами 1-2 взрослых.


Какой инструмент послужит решению этой задачи? Ответ прост: "волшебная" верёвочка.

 

Впрочем, это обыкновенная прочная верёвка подходящей длины. Но, она очень облегчает работу воспитателя детского садика. Малышей нетрудно приучить идти вместе, держась за верёвку. Их даже не нужно привязывать-пристёгивать к ней, как это принято у воспитателей из некоторых европейских детских садов...


Однажды я в этом лично убедился. Мы прогулялись с маленькими клиентами мини-садика "Островок" в Пионерском районе аж в соседний двор. Все детки старались держаться за верёвку и вести их было легко. Более того, почти всю дорогу группу, включая нас с воспитательницей, вёл малыш.


Место лидера у "начала" верёвки почётное. Его нужно заслужить и воспитаники стараются. А "хвост" верёвки может послужить чем-то вроде ссылки для тех, с кем сегодня-сейчас воспитателю и детям труднее всего.


Для самых маленьких хождение с "волшебной верёвочкой" - первый опыт командного действа. И это, уже само по себе, интересно и полезно для них.


Подобным образом психологи развлекают-обучают больших дядей и тётей на "верёвочных курсах" (что это такое, запросите, пожалуйста, Google), которые нередко являются частью "корпоративных тренингов"...


Некогда я участвовал в "верёвочных курсах" для взрослых, а после даже был одним из ведущих таких курсов. И насколько могу судить, дошколятам подобные игры с верёвками ой как понравятся. Однако, применение верёвок, отнюдь, не обязательно ограничивать групповыми прогулками, походами и командными играми.


Иллюстрировать мысль, захватывать внимание и отвлекать детишек с помощью вервия даже интересней и эффектнее, чем, скажем, указкой. Только представьте. Я говорю: "Мы все в одной лодке". И делаю жест указкой. Другое дело, всю группу детей собираю в кучу и с этими словами со всех сторон обкладываю тросом аккуратно. Почувствуйте разницу!


Верёвкой я изображаю фигуры, буквы, символы и могу попросить детей сделать это. Верёвкой можно ставить условные преграды и в ходе игры, и чтобы разметить пространство для дела. Забавы для, верёвочки и ленты можно перебрасывать друг другу, даже кидаться ими как "снежками", без боязни. Ими можно измерять предметы. С ними можно танцевать...


"Волшебными верёвочками" изобразить процесс, наглядно-ощутимо показать связь предметов-явлений проще, чем вещами из обычного арсенала игрушек.


А ещё, завязывать узлы на верёвках и их распутывать - великолепный тренинг для детей. Это и тренировка мелкой моторики кистей рук и даже стоп детских ножек. Это расширение пространственного воображения. Это практикум комбинаторного мышления.


Упражнения с верёвочками, лентами, нитками легко превратить в игру, в состязание. Головоломки из верёвочных сплетений ощутимее нарисованных и представляют собой прекрасный инструмент обучения и развлечения детей. Во многом превосходящий ставшие традиционными кубики, пазлы и даже конструкторы.


Вы знаете: кубики и пазлы статичны, неизменны. "Волшебная верёвочки" гибки и превращаются в руках ребёнка, практически, во что угодно. Детали же шикарных конструкторов типа Лего соединяются, как правило, жёстко... Применяя нитки и верёвочки, пластилин и бумагу, из деталей конструктора (да и без конструктора, вообще) можно делать такое, что создателям Лего и не снилось!


Здесь позвольте заострить Ваше внимание...



Кубики и пазлы - игрушки эпохи с невысоким темпом изменений. Они изобретены тогда, когда перемены в жизни были почти незаметны. Дети и внуки тех, кто читают эту заметку будут жить в очень динамичном мире. И нашим с Вами детям лучше предложить игрушки, таящие в себе, гораздо, большее богатство форм...


Взгляните на игру верёвкамии с учётом их свойств. Придавать верёвочным конструкциям заданную конфигацию и вообще оперировать верёвками хитрее, чем, скажем, пластиковой или деревянной палкой, игрушечными змейками, кубиками, шариками. Смекалка и сноровка требуется уже более высокого уровня.


Не верите? Попробуйте сами и сравните...


Конечно, ратовать за смену большей части игрушек на верёвки, ленты и нитки было бы смешно. Но, дооснастить мини-садики и детские комнаты набором "волшебных верёвочек" полезно. Тем паче, это экономичное и долгосрочное решение - верёвки о-очень трудно сломать и изнашиваются они медленно. Согласитесь?


Есть, правда, тонкость одна - родители и воспитатели, как правило, "волшебными верёвочками" сами плохо владеют. Даже как внушение сделать, не связывая и не стегая, придумать не просто. А как поощрить?! Да что там: даже морские узлы вязать нам с Вами кажется мудрёным...


Но, люди знающие есть. И мне думается, некоторые владельцы детских садов станут приглашать умельцев на мастер-классы по вязанию морских узлов и для проведения игр из "верёвочных курсов". И "волшебные верёвочки" всё шире будут применятся в негосударственных детских садах, лагерях отдыха, игровых комнатах.


Считайте эту заметку началом разговора о полузабытых и нетрадиционных практиках работы с детьми. А следующую мы посветим пламени. Да, "живому" огню! Вот ссылочка:
http://minisadik.com/blog/post_1241103642.html


Ваш Дед Чур

EOF; // Переменная титула страницы $index -> SetTitle($title); // Переменная названия страницы $index -> SetName($name); // Переменная содержимого остена страницы $index -> SetContent($content); // Операция отображения страницы $index -> Display(); ?>