на Вашего ребёнка в детском саду?' ; // Переменная содержимого остена страницы $content=<< Когда ребёнок начинает ходить в любой детский сад, то испытывает стресс. Глубокий и продолжительный. Неоднократно. Порой, остро болезненный.


Из-за разлуки с родителями. Из-за новой обстановки. Из-за властных вторжений в его жизнь чужих взрослых и детей. Плюс, изменение режима дня и питания...


Отсюда, заболевания, ночные кошмарики и бессонница, плаксивость и капризки. Отказы идти в садик. Даже как бы случайные травмы в садике и вне его.


Однако, отказаться от посещения детского сада для большинства родителей крайне трудно и по финансовым, и по многим другим соображениям. Так ведь?


Конечно, у мам, пап и других опекателей малышей есть возможности снизить стресс-нагрузку на своих деток, без отказа от детского сада...

 

Это и простые психологические приёмы для смягчения эффектов разлуки. Это и дни "отдыха от садика",  д о  того как ребёнок сам "возьмёт их", разболевшись.


И всё же, как ни крути, а и в детских садиках имеет смысл создавать щадящие условия. Хотя бы для новичков. Хотя бы для самых маленьких. Согласны?


Только реально ли ждать этого от большого муниципального или "ведомственного" детского сада... В официальном детсаду редко бывают условия для такого щадящего обхождения с детьми.


Даже если сотрудники детсада стараются смягчить резкие переходы между домашней обстановкой и детсадовской. А вообще-то нет у них на это времени и... желания.


Есть, конечно, блестящие исключения среди детсадовских работников... Но, знаете ли: есть и семьи, от напряга в которых ребёнок отдыхает(!) в детском саду.


И в любом случае, казённая обстановка детского сада да многочисленность детсадовских групп препятствует созданию в учреждении уютной по-домашнему атмосферы.


А ведь именно домашняя обстановка и отношения, напоминающие семейные более всего подходят маленькому ребёнку, воспитывающемуся в семье. Не так ли?


И лучше любого учреждения для дошкольников эту благоприятную атмосферу воспроизводят именно домашние детские сады или детские пансионы...


Детки из городских квартир легче всего привыкнут к детскому садику, который базируется именно в квартире и обставлен на манер типичной детской комнаты.


С малым числом посетителей и с сотрудниками, способными каждому уделить внимание. С людьми, заинтересованными в снижении стресс-нагрузки и заболеваемости среди их подопечных.


Скажу честно, когда наша команда только создавала мини-садики "Островок" мы об этом и не задумывались. Наоборот, радовались, что садики, купленные моими партнёрами так походят на "настоящие"...


Шкафчики, стенды, даже пианино - всё как положено. И все работники прошли школу советских детских садов. Учебная программа по Васильевой. И даже праздничные утренники - как в официальном детском саду.


Но, со временем стало ясно, что эти потуги походить на "правильны детсад" оборачивается теми же недостатками, что и у больших детских садов.


Мои партнёры сменили большую часть сотрудников. Отказались от учебной прогаммы. Изменились интерьеры наших домашних садов. Ближе к домашнему уюту...


Да, сотрудники "Островков" по-прежнему проводят "официозные утренники". И в наших садиках по-прежнему нет многих приспособлений для снижения стресс-нагрузки на маленьких посетителей.


Например, нет занавесок, отгораживающих каждую постельку. Зато, постельное бельё из дома - "кусочек" знакомой обстановки, действующий на ребёнка успокаивающе...


А утренники и прочий антураж "обычного" детского сада - компромисс между ожиданиями большинства родителей и нашими представлениеями о том, что нужно нашим маленьким клиентам.


Однако, даже "компромиссный" детский садик на дому - это, гораздо, более щадящий способ приобщить ребёнка к миру "детских учреждений", чем привычные для времён "развитого социализма" детские ясли-сад.


Так что начинать "ходить" в детский сад лучше, именно, с домашних яслей, игровой комнаты или садика на дому.


Тем более что официальный детский сад для многих пока недоступен. Цена немедленного поступления высока, а очередь для поступления "на общих основаниях" подойдёт не скоро... Верно?


Спасибо за внимание и понимание... Зобов Сергей Викторович


EOF; // Переменная титула страницы $index -> SetTitle($title); // Переменная названия страницы $index -> SetName($name); // Переменная содержимого остена страницы $index -> SetContent($content); // Операция отображения страницы $index -> Display(); ?>