Почему не хватает мест в обычных детских садах?


“ Как же так!?
А вот так! ”
хм-м...


Отвечу подробно. Заодно и на вопрос, как может изменится ситуация в будущем. Интересует? Вникайте!



Здания государственных детских садиков подходят для многих целей.


Хоть офисы в бывшем садике размещай, хоть студии, хоть склад.


А ещё у некоторых детских садиков, даже в небольших городах - завидное местоположение. Да и земельные участки под ними завидные.


Вы ведь знаете, что детский сад для местной администрации - статья расходов.


А вот сданные в аренду помещения детского садика (иногда, и земельный участок) - доход.


И не только городу, но и конкретным государевым людям.


Удивительно ли, что всеми правдами и неправдами здания детских садиков постепенно оказываются в руках тех, кто может платить за их пользование много больше, чем родители за содержание малышей.


И самый "крутой" коммерческий садик редко приносит доход от аренды, сопоставимый с доходом от сдачи помещений садика под офисы. Увы!


Более того, коммерческие и даже государственные садики, пользуются тем, что помещения им обходятся дёшево.


И помещения в этих садиках сдаются в аренду (субаренду). Одни от случая к случаю, другие постоянно.


Именно так, порой, садикам удаётся оплачивать свои расходы и приносить некоторую прибыль владельцам, заведующим (управляющим).


С виду смотришь - нормальный детский сад. А на деле четверть-треть его сдаётся.


Может быть под детское заведение дополнительного образования. А то и под жильё, и под склад!


И ещё учтите: дефицит мест в садиках весьма выгоден чиновникам в сфере дошкольного образования!


Эти люди имеют привилегию решать, кому дать место, а кому нет. Власть и деньги - вот что такое дефицит мест в садиках.


Наконец, садики ведь нужно хорошо содержать и ремонтировать. Требования к ним даже выше, чем к жилым домам.


А на это у местной администрации, как прежде у предприятий, зачастую, не хватает средств. И садики просто-напросто закрываются...


Это наблюдалось особенно ярко в 90-ых, но имеет место и теперь.


Особенно, в рабочих посёлках и отдалённых микрорайонах городов при "умирающих" предприятиях.


Что ещё характерно: с новыми и отремонтированными садиками будет происходить тоже, что и с существующими.


Зачастую, это "лакомые кусочки" для перераспределения в пользу тех, кто сможет достойно заплатить.


И Вы же понимаете, что государственные мужи предпочитают "бороться" с нехваткой мест в детских садах только для отчётности.


Так что нехватка мест в детских садиках и яслях почти повсеместно останется и во многих городах даже обострится.


И ситуацию кардинально не изменит даже очередной демографический спад.


А значит спрос на услуги нянь-воспитательниц, мини-садиков, игровых комнат, экскорта для детей в обозримом будущем сохранится и даже возрастёт...



На этом и завершалась заметка, пока некто Анатолий Булатов не прислал развёрнутый комментарий к ней.


В пору сказать ответный пост, который я и выкладываю ниже...


А после него даю мой комментарий на пост Анатолия.



*   *   *


Добавлю официальных данных из письма Президенту 2009

Пояснения к предложению:
2. Разработать государственную программу возврата и строительства детских садов, обеспечивающую ликвидацию позорной очереди на место в детском саду, в ближайшие годы.


Как мы теперь знаем, Верховный совет был против приватизации социальной сферы, в том числе и против приватизации детсадов. Закон РФ от 3 июля 1991 г. № 1531-1 "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" запрещал приватизацию социально-культурных учреждений.


Но господину Ельцину не терпелось приватизировать все, сейчас и сразу, и поэтому сместив Верховный совет, господин Ельцин издает Указы фактически позволяющие приватизацию детсадов:


Указ Президента Российской Федерации от 10.01.1993 № 8 "Об использовании объектов социально-культурного и социально-бытового назначения приватизируемых предприятий"


Указ Президента РФ от 24.12.1993 № 2284 "О государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" (ред. от 21.03.2007 № 394).


Кстати, последняя редакция этого Указа (от 27.04.2007 № 556) и утверждаемой им Программы приватизации является действующей.


Эти Указы фактически передали решение на места. И муниципальная власть не упустила такой подарок из рук самого первого президента, продала и перепрофилировала ПОЛОВИНУ детсадов России, построенных при советской власти для ДЕТЕЙ!


Из новостей: “ 28 ноября решением Облсуда арестованная чиновница ЕКУГИ была выпущена под подписку о невыезде.


Несмотря на неоднократные попытки следствия добиться их ареста, "невыездными" остаются еще двое фигурантов уголовного дела о хищении муниципального имущества - экс-глава ЕКУГИ Алексей Глотов и Сергей Зыков.


Дело было возбуждено в апреле текущего года по фактам продажи 3 муниципальных объектов недвижимости.


По данным следствия, в 2004 году Глотов незаконно передал коммерсантам здание площадью более 1,3 тысячи квадратных метров, в котором затем был открыт ресторан.


Размер ущерба, нанесенного городской казне, превысил 27 миллионов рублей.


Также в деле Глотова фигурирует сомнительная сделка по продаже здания детсада на улице Московской.


Два строения общей площадью 943,8 "квадрата" были проданы за бесценок ООО "Союз". ” http://www.e1.ru/news/spool/news_id-295821-section_id-87.html


“ Однако, как выяснилось из неофициальных источников, около сотни помещений были перепрофилированы в общеобразовательные школы, остальные администрация города продала различным коммерческим структурам.


В частности, как узнал корреспондент "УралПолит.Ru", один из таких садиков, расположенный по адресу: улица Московская, 46 (два строения общей площадью 943,8 кв. метров) по договору купли-продажи за 8,184 миллионов рублей было продано ООО "Союз".


Основанием для заключения договора является решение от 6.11.2003 г. за № 1838 Екатеринбургского комитета по управлению городским имуществом.


Мэры муниципальных образований 15 лет решали свои проблемы за счет зданий детсадов, за счет наших детей, и все в соответствии с федеральными законами.


Здания детсадов заняты коммерческими структурами, магазинами, офисами, судами, милицией, домами ребенка, коммерческими школами, отделами образования и пр.


Теперь, в результате безответственной политики федеральной власти, ПОЛОВИНА детей России лишена возможности посещать детсад, получать дошкольное образование.


Теперь нам говорят вернуть нельзя, и опять все по закону!


Почему законы России направлены против детей России?


Здания детсадов построены ДЛЯ ДЕТЕЙ. Их приватизация незаконна и антиконституционна.


Детсад, это не просто здание, это определенное место в жилом районе, других таких мест, удовлетворяющих всем санитарным нормам, в плотной застройки городов НЕТ!


Мы считаем, для обеспечения конституционных прав граждан на "доступное и бесплатное" дошкольное образование, надо именно возвращать здания детсадов, даже если это будет более дорого.


Надо сносить старое здание, не удовлетворяющее современным требованиям, и строить новое, современное на прежнем месте! Земля под детсадами...


[Здесь я прерываю сообщение Анатолия Булатова и так уже понятно, про что оно]

*   *   *


Спасибо, Анатолий за столь содержательный ответ на мой пост. Он, действительно, послужит уместным дополнением.


Да и неплохо, когда проблемный узел можно рассмотреть с разных сторон.


А теперь мой комментарий на Ваш, Анатолий... Кому любо читайте...


Согласен с Вами, что для обеспечения прав граждан (да и неграждан, если уж на то пошло) на "доступное и бесплатное" дошкольное образование, надо именно возвращать здания.


То есть под угрозой насилия и с применением силы отобирать их. Это будет кстати и самый дешёвый в краткосрочном плане способ.


Строить новые - тоже возможно, но сложнее. Решить так проблему очередей в садики в "ближайшие годы" нереально.


Строго говоря её и за всё время "советской власти" решить не сумели. Даже в столице.


Но, это ладно.


Анатолий, Вы упустили главную мысль заметки или закрыли на неё глаза:


"Всеми правдами и неправдами здания детских садиков, постепенно, оказываются в руках тех, кто может платить за их пользование", в отличие от абсолютного большинства родителей и опекунов, которые не могут и не хотят платить.


Допустим, заставили Вы мэрию раскошелится на щедрейшее финансирование муниципальных детских садиков. Хотя это фантастически трудно сделать.


Это противоречия не снимает, а обостряет.


Более того, такое финансирование породит огромное число новых желающих воспользоваться халявными помещениями и землёй ДОУ да ещё денежки казённые прикарманить.


Ну, хорошо - положим, я заблуждаюсь. Вернули детям (читайте, позволили и бедным, и богатым родителям пользоваться задёшево) все здания и по-настроили новых детсадов.


Очереди-то в садик почему от этого должны сократится?


Динамика очередей в садик коррелирует с рождаемостью и - меньше - с детской смертностью, а не с количеством мест в детских садах.


Ясно выражаюсь?


То есть пока подьём рождаемости - очереди растут, сокращается рождаемость - очереди уменьшаются, сколько бы государство садиков ни построило.


Про санитарные нормы в муниципальных садах лучше и не вспоминать.


Сколько б садиков не национализировали, а речь то Анатолий ведёт о национализации, вода, которую пьют дети в муниципальных садиках Екатеринбурга качественнее не станет.


Безграмотное проведение обязательной вакцинации детей в садиках здоровья им не добавит.


Факты приводимые Анатолием свидетельствуют, среди прочего, о двух интересных моментах.


1. Глава государства отдал всё убыточное детсадовское хозяйство городам и посёлкам. А мэры их сумели избавится только от половины этой обузы.


2. Указанные выше суммы незаконной прибыли при операциях с "как-бы-общим-имуществом" - гарантия того, что тихая приватизация садиков будет продолжаться и расширятся на школы, клубы и прочие убыточные имущественные комплексы.


В ней уже сейчас вовсю участвуют заведущие и завхозы многих действующих и закрытых на ремонт ДОУ.


Они сдают помещения явно и втайне, продают места в садиках, за откаты приобретают оборудывание и услуги.


Вывод прост. Национализация зданий садиков, даже в купе с новым строительством, от очередей на места в детских сада не избавит.



Спасибо за внимание и понимание... Сергей Викторович Зобов



Содержание блога

Поиск по сайту:


Cадик "Островок", в Пионерском районе Екатеринбурга


Контакты


Мобильная версия