Мини-садик под крышей многоэтажки


“ Что их объединяет?
Название. И только. ”
вместо эпиграфа

В идеале, мини-садику место в небольшом особняке с приусадебным участком и такие домашние детские садики есть.


Однако, большинство мини-садиков располагаются в многоэтажках. Как правило, в квартирах.


И ниже мы присмотримся по-внимательнее, именно, к таким мини-садикам.


Можно выделить 4 группы заведений для дошколят, что располагаются в многоквартирных домах:

1. Нянечка-воспитатель принимает несколько детей в своей квартире. Самые дешёвые мини-садики. Бывают даже в 1-2 комнатных квартирах.

2. Владелец мини-садика селит в своей квартире (2-4 комнаты) няню-воспитателя и организует набор и пополнение группы детей. Привлекаются дополнительные приходящие работники. Дешёвые мини-садики.

3. Квартира с 3-5 комнатами, используемая только под мини-садик. Располагается на 1-3 этажах. В мини-садике несколько постоянных работников. Цена, обычно, выше, чем в предыдущих группах мини-садиков.

4. Заведение для дошколят в арендуемом (нередко, у муниципалитета) нежилом помещении. Располагается на первом этаже. Имеет постоянный персонал. Дорогой мини-садик.


Понятно, что один из важнейших критериев выбора, в какой домашний детский сад ходить малышу - это цена на услуги детского садика.


Однако, мне трудно понять родителей, которые выбирают домашний детский садик на 7-ом этаже многоквартирного дома. Садик первой - самой дешёвой - группы.


Такой мини-садик был обнаружен нами в Ботаническом микрорайоне города Екатеринбурга. Дети из этого садика гуляют крайне редко - бывает, за неделю ни разу.


Вы только представьте: 7-8 малышей одеть-обуть, обеспечить спуск, потом подъём, затем раздеть... И всё силами одного человека - садик дешёвый и помошников у воспитателя нет.


А ведь за 5000 рублей в месяц (столько стоило летом 2008 года пребывание в указанном садике), можно было найти в Екатеринбурге мини-садик на 1-2 этаже. Где детям ежедневно устраивают хотя бы одну, столь необходимую им, прогулку.


Знаете, во многом критика домашних детских садов основывается на данных именно о первой группе - самых дешёвых мини-садов.


Да, не здорово, когда деток по трое укладывают на постель, где по ночам спит нянечка-воспитатель (да если ещё бельё сменяется не каждый раз).


Однако, это привилегия самодеятельных домашних садиков, вынужденных экономить, буквально, на всём.


И дело даже не в том, что детские кроватки требуют денег и занимают место.


У хозяев таких дешёвых садиков нет возможности даже на полу устроить комфортную лежанку.


Хотя бы потому что нет стремления(!) к существенному улучшению качества услуг.


Однако, критиковать домашний детский сад только потому что он размещён в квартире под крышей многоэтажки... Дескать, специальный дом для детей лучше. Конечно, лучше!


Но, только не из-за того, что "государство" предъявляет к официальным детским садикам жёсткие требования. Предъявлять-то предъявляет, да только где все эти требования соблюдают?


Единственное, в чём специально построенные здания детских садов реально превосходят квартиры - в противопожарном отношении.


С санитарией и питанием садики в специально построенных зданиях испытывают проблемы не реже домашних детских садиков!


Игрушки, о которые можно незаметно порезаться или постельки и стульчики, где можно занозится Вы можете обнаружить и в официальном дошкольном учреждении, и в мини-садике.


Наконец, дети в домашних детских садиках находятся примерно в тех же условиях, что и у себя дома.


И наивно требовать от мини-садика соблюдения всех тех норм, которые зачем-то (явно, не ради детей) выдвигаются к большим детским садам - государственным и коммерческим.


Почему бы их тогда не предъявить ко всем квартирам, где живут маленькие дети?


Дети, у которых есть семья, проводят в детском саду, в среднем, менее четверти суток. И до 2/3 своего времени проводят в доме (квартире) своей семьи.


А сейчас позвольте заострить Ваше внимание на следующем...


Мини-садики отличаются друг от друга, гораздо, больше, чем государственные учреждения для дошколят между собой!


Только называются одинаково - мини детский сад или частный детский сад.


Просто посетите несколько мини-садиков и внимательно приглядитесь к каждому - Вы увидите-почувствуете разницу. А уж насколько критически подходить к увиденному - дело Ваше.


Однажды в мини-садик "Островок" пришёл клиент, с белой тряпочкой(!)


С разрешения хозяйки он обследовал едва ли не все помещения садика, кроме кладовки и балкона. И ушёл очень недовольный.


Через 3 недели он вернулся и договорился, что его малыш будет посещать садик в течение месяца (и переплатил для этого). Пока он не подыщет садик по-лучше.


Месяц спустя он забрал сына. Но, вскоре вновь вернулся в "Островок" и договорился, что его малыш ещё по-ходит некоторое время.


Этот критично настроенный клиент уходил из мини-садика "Островок" ещё 2 раза! Ему было трудно угодить.


Государственные садики он, вообще, терпеть не мог. И он заботился о сыне, придирчиво выбирая для него садик в течении почти полугода!


И чтобы немного облегчить Вам задачу, мы дадим ниже ряд признаков, по которым Вы сразу можете отсеять дурно устроенный мини-садик.


Эти критерии выбора садика применимы, даже если Вы стеснены в средствах. Благо, дешёвых мини-садиков в крупных городах ныне много.


Вот 4 признака мини-садиков, которые недостойны принимать Вашего ребёнка:

1. Домашний детский садик размещается выше 3-го этажа.

2. Садик размещается в однокомнатной квартире.

3. В садике не спрашивают справку об эпидемиологическом благополучии Вашего адреса.

4. Вам лично не нравится воспитательница (воспитатель) в садике. Или что-то в её поведении смущает (беспокоит).


К разговору о признаках, по которым можно отсеять неблагополучный детский садик мы ещё вернёмся в нашем блоге.


А пока Вас за внимание благодарим...



P. S. А тот придирчивый клиент всё-таки стал постоянным в мини-садике "Островок". Впрочем, "Островок" - садик 3-ей, далеко не самой дешёвой группы.



Содержание блога

Поиск по сайту:


Cадик "Островок", в Пионерском районе Екатеринбурга


Контакты


Copyright 2008 Сергей Зобов и Мария Зобова


Мобильная версия