Кому нужен домашний детский сад?


“ Кажется он нужен всем. Но, есть, однако, несколько проблем. ”
вместо эпиграфа

Признаемся честно: малышам даже самый интересный детский сад не нужен.


О да... Когда мама приходит "смотреть" садик вместе с ребёнком, тогда, чаще всего, малышу или малышке сразу хочется остаться и по-играть с новыми игрушками.


И ребёнку, насидевшемуся дома по случаю болезни, бывает, очень хочется "пойти в садик, по-играть".


И всё же ребятишки легко обходятся без детского сада. Визиты к хорошим знакомым с маленькими детьми и совместные прогулки компенсируют дефицит общения со свестниками и желание забавлятся с новыми игрушками.


Представителям государственных и общественных организаций, в большинстве случаев до мини-садиков просто дела нет.


Конечно, в домашних детских садах обслуживают десятки тысяч семей горожан.


Мини-садики дают возможность заработать (подработать дополнительно) многим тысячам человек. В том числе, работникам государственных дошкольных учреждений, которые иначе не смогли бы сводить "концы с концами".


Однако, мини-садики вызывают у чиновника, чья семья не пользуется их услугами, только некоторое раздражение: ими бесперспективно заниматься и они трудно контролируемы.


Может показаться, что домашние детские сады - выгодное поприще для предпринимателей. Увы и ах, немногие хозяева могут похвастаться заметной прибылью.


Многие содержат садик на дому только ради своих детей. А как дети идут в школу - закрывают свое заведение.


Прибыльные заведения для дошколят, что создают коммерческие и религиозные (общинными) структуры иные. Они больше похожи на "детские комбинаты" советского периода... Или на детские "пансионы" "западного образца".


Лишь родителям нужны домашние мини-сады. Даже больше, чем многим из хозяев этих детских садиков. Но, нужны о-очень по-разному...


Кто-то мирится с ними как с неизбежным злом. Пока не появится возможность получить местечко в государственном или ведомственном детском саду (ведомственные, впрочем - ныне большая редкость).


Кто-то принимает это как временное решение. Покуда не появится возможность нанять няню.


При этом родители расчитывают и вполне обоснованно, что за их чадом в мини-садике лучше присмотрят.


В домашнем садике примут во внимание некоторые индивидуальные особенности ребёнка. Особенности, которые в большой детской группе, нередко, игнорируются.


И всё же многие клиенты приходят в мини-садики, такие как наш "Островок", просто потому что они работают дольше государственных.


А ещё такие садики выручают работающих вечером и в ночь. И тех, кто работает по скользящему графику, например, "сутки через двои".


Места в детском саду, где можно оставить дитятко на ночь - ещё больший дефицит, чем в обычном детском садике.


И где ещё, кроме добротно устроенного домашнего детского садика можно два уик-енда в месяц оставлять малыша, приводить и забирать его, практически, в любое время.


Приходят в такие детские сады как наш и потому что в домашние садики можно поступить без вступительного взноса. Или со взносом намного меньшим, чем сборы в официальных детских учреждениях.


И конечно, выбирают частный садик из-за территориальной близости к дому.


А вот остаются у нас, потому что привыкают. И к воспитательнице, и к сервису...


Перечень ситуаций, когда нужен домашний мини-садик можно продолжать и продолжать (и к этой теме мы ещё не раз вернёмся в своём блоге).


Однако, наиболее заинтересованы в таких садиках как наш "Островок", именно, родители, опекуны и, иногда, бабушки с дедушками.


Содержание блога

Поиск по сайту:


Cадик "Островок", в Пионерском районе Екатеринбурга


Контакты


Copyright 2008 Сергей Зобов и Мария Зобова


Мобильная версия