Как это правильно называется?


"Введение"

Их называют то простенько - мини-садик, то с претензией - центр по уходу за детьми. И как только не ухитряются прописывать:

детский минисадик

мини детский сад

мини детсад

мини сад

мини садик

мини-детсад

минисад

минисадик

и так далее, и тому подобное...


Для родителей не важно, каким именем обозначить альтернативы дошкольным образовательным учреждениям. За исключением моментов, когда они осуществляют поиск в интернете.


Попробуйте ввести в окне поисковой системы слова "мини сад Екатеринбург", а в другом окне "мини детсад Екатеринбург" результат будет различным и, возможно, неожиданным для Вас.


И будь я владельцем мини-садика, мне бы очень было любо знать, какими словами пользуются родители, бабушки и дедушки, чтобы найти мой детский сад в интернете.


Что ж, давайте разберёмся...



"Что такое мини-садик?"

Это предприятие, которое оказывает ряд услуг, связанных с размещением и развлечением детей возрастом от 1 года до 10 лет.


В отличие от обычного детского сада, мини-садик принимает в разы меньше детей и располагается на меньших площадях.


А в отличие от игровой комнаты или площадки, мини-садик принимает детей на срок от нескольких часов до нескольких суток, подряд, и предлагает широкий ассортимент услуг.


Допустим, няня-воспитательница регулярно приходит к Вам домой, чтобы по-работать с Вашими детьми и детьми Ваших друзей. Эта практика может уже считаться домашним мини-садом. Если, конечно, Вы сами относитесь к этому как к предприятию.


А когда мини-садик расширяется настолько, что занимает больше, чем один коттедж. Когда он начинает постоянно обслуживать 50 и более ребятишек, то в пору говорить о большом детском саде...


Договорились?



"Как правильно написать слово мини-садик?"

По аналогии с другими новыми словами, образованными добавлением "мини"...


По началу почти все такие словосочетания пишутся раздельно: мини спутник, мини компьютер... Но, очень быстро два корня объединяются в одном слове. И пишутся через дефис или сразу слитно.


Ещё летом 2008 года простейший контент-анализ показывал, что на русскоязычных web-страницах чаще всего пишут "мини-садик". Именно так мы и пишем в своих текстах.


Но, форумы, где участники пишут бегло, пестрят лишёнными дефиса "минисад". И учитывая, что люди в речи (устной и письменной) обычно стараются экономить усилия, именно такой будет норма в ближайшем будущем.


Более того, в 2009 году наблюдается широкое распространение самого короткого названия для домашних детских садов - миники. Именно так, коротко - миник.


Так что пишите хоть с дефисом, хоть без, хоть мини-сад, хоть мини-садик - любой вариант будет правильным, во всяком случае Вас поймут.



"Заключение - владельцам мини-садиков на заметку"

Понятно стремление владельцев лучших домашних заведений для дошколят отстроится от множества абы каких мини-садиков.


Однако, используя термины типа "центр по уходу за детьми", и ещё более экзотические Вы невольно затрудняете родителям поиск Вашего детского садика в интернет.



Всё достаточно слов об основах основ...


Зобов Сергей Викторович



Содержание блога

Поиск по сайту:


Cадик "Островок", в Пионерском районе Екатеринбурга


Контакты


Мобильная версия